神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

バケット用のポーリッシュ種

2014年12月13日 | 天然酵母パン
今日の12時前に仕込んだときは暖房なしで室温16℃ぐらいだった。

中力粉300g+水300g+イースト1g

ゴムベラで混ぜる。

ラップをして室温に放置。

バレーの練習から帰ってきた夕方5時頃は誰もいない部屋は室温12℃でした。
そんな条件でもイーストはちゃんと働いていて、ほんの少しプクプクしてるかな~という感じです。
このまま明日まで室温に置いておきます。

今晩の夕食は・・

とても大きくて脂ののった鯖の煮つけ。

豚バラと白菜の豆乳鍋

美味しそうなかぶがあったので浅漬けにして明日が食べごろ。

これは今日食べるごま油で炒め、みりんと醤油味のかぶ。


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