神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

お土産いろいろとラングドシャ

2017年05月02日 | 天然酵母パン
土曜日にさかのぼります。いつもプレゼントを用意してくれる友人達。
私はパンをと思ったのですが、その日は美味しいパン屋さんで待ち合わせだったのでパンはやめにして…

白い恋人的な感じのものしてみようと思い、まずはラングドシャを焼きました。

うす〜くうす〜く。
し過ぎた!

薄くし過ぎてガナッシュが透けて見えてるし・・・
そして、暑い日に持ち歩くのはダメ〜
冷蔵庫に入れたのは帰ってから食べるとちょうど良かったけど、
プレゼントにしたのは持ち歩いてフニャフニャだったかも。ゴメンナサイ。


いただいたチョコはひとつ、ふたつ、みっつ。あかん!食べ過ぎる〜

手作りのレモンのタルトはレモンの皮の苦味がきいて美味しかった。
心づくしの手土産はゆっくり味わったりお茶の時間にいただいたりケーキやパンのフィリングにしたり。
この連休中の楽しみです。


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2 コメント

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ラング ド シャ (ねむねむごりちゃん)
2017-05-03 07:15:50
おはようございます
薄〜〜いラングドシャ ゼッタイ素敵です!

昔々、多分20年前?、アンリシャルバンティエで薄いラングドシャを缶入りで売っていました。中にガナッシュとか挟まずにそのままでズラ〜っと並べて。とっても繊細で美味しかったですよ

こんなにきれいな薄いラングドシャならそのままがいいかも〜〜  
なんて... 失礼いたしました
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サクサクなんです! (おくちゃん)
2017-05-04 06:51:46
薄〜くて壊れちゃうかとガナッシュ挟んでみましたが、このままがいいかもですね。
ラングドシャは焼き足りないと卵白特有のヌガっと歯にくっつく感じでサクッと仕上がらず、焼きすぎると茶色くなってしまいます。焼き菓子はそれぞれに奥深いです。
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