神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

プレーンシフォン

2014年05月24日 | 折り込みパン
朝5時起きで8時半渡しのプレーンなシフォン2台焼く。
ついでにもう2台焼き、買い物から帰ってまた2台焼く。
先週は卵黄を使うレッスンが多く、冷蔵庫には卵白の在庫が・・・
プレーンなシフォンケーキは癖がなくて美味しい。
いろいろいれたものよりこんなシンプルなものが美味しいと感じる。


昨日の晩御飯もシンプル。
胃がほっとする。

イサギの煮付け
水菜と揚げと椎茸のお浸し
高野豆腐とスナップエンドウの含め煮
味噌汁
あさりご飯

他に予定していたサラダと鶏のセセリの唐揚げは取りやめ。
新鮮なイサギがこの日一番のご馳走。
素材がいいとシンプルなこしらえでご馳走になる。


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