神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ごま油を使った夕食ーⅡ

2012年04月30日 | 調理パン
蕗を茹でるとき胡麻油を少したらすとあくが抜けると書いてあったので試してみました。
蒸し鶏と蕗のサラダ
蕗とわかめ

塩で板ずりし、たっぷりお湯をはった大きめの鍋で5分ぐらい茹でるときお湯に胡麻油をおとしてみたらいつもよりあく抜きが出来ていました。

ゴーヤを胡麻油で炒める。
ゴーヤチャンプルーを少し厚めの揚げでシンプルに


冷しゃぶサラダ
ポン酢と胡麻油と砂糖少々であっさりしたドレッシングを添えていただく。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。