昨日レッスンから帰宅後ずっと弱火で炊いた大豆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/09/059a00b6bc792894d45865de96501e42.jpg)
大豆と麹を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9d/f46dca6fcdcf389a97f1e5e7db578072.jpg)
ミンサーで挽く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/cd/843ca75e69be44e4d15500b4a9726c63.jpg)
伯方の塩(塩によって味噌の味がかわる)と合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e3/e3ff00c8080d0862a02a83beac6231c4.jpg)
かめに味噌玉をたたきつけ空気を抜きながらラップし、塩の蓋をして半年ねかせる。
今年はミンサーが2時間強で終わった!
娘と主人も手伝ってくれたのでとっても楽だった~
お味噌作りは周囲を巻き込んで作るとほんと楽だわ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
これならもう一回味噌作りできるかも。
大豆2升では半年ももたないので、1年分を仕込むとなるともう2升作らないと・・・
みんなこのお味噌が好きだから協力してくれるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/09/059a00b6bc792894d45865de96501e42.jpg)
大豆と麹を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9d/f46dca6fcdcf389a97f1e5e7db578072.jpg)
ミンサーで挽く。
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伯方の塩(塩によって味噌の味がかわる)と合わせる。
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かめに味噌玉をたたきつけ空気を抜きながらラップし、塩の蓋をして半年ねかせる。
今年はミンサーが2時間強で終わった!
娘と主人も手伝ってくれたのでとっても楽だった~
お味噌作りは周囲を巻き込んで作るとほんと楽だわ~
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これならもう一回味噌作りできるかも。
大豆2升では半年ももたないので、1年分を仕込むとなるともう2升作らないと・・・
みんなこのお味噌が好きだから協力してくれるかな?