神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

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2018年01月15日 | 日々のこと


低温長時間発酵の時間をとらなかったらどうなるのか・・・
先週の生徒様が帰宅時間が遅くなるのでということで急いで焼いたバゲットの味は
もっちり感など味に明らかな差がありました。(・・食べていただいた方の感想です。)
クープはこの方がよく開くのですが熟成が足りないのです。
クープ3本などを入れることが出来るのがこの生地だと思います。
ぐーっと1本クープで開くとかなり気泡が大きいのです。
いろんなことがわかったり後戻りしたり・・・まだまだ説明できないことがあります。

今日は午前中ブログやホームページの手直しをしていました。
とっても億劫な作業でしたが気になるところを修正出来ました。

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