神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

かなりいけてる発酵器

2014年04月30日 | 天然酵母パン
2~3日前にブログを見ていただいてる方からご質問が・・
「発酵器に使っている電磁保温器とはシャトルシェフのようなもの?」
い~えい~え!そんなものではありません!

3月の中頃に発酵器が壊れ、簡易的に作ったしろものがなかなか良くて、未だに新しい発酵器購入せずにおります。
20年以上もお蔵入りだった「電磁保温器」・・確か箱にはそう書いてあった!
ただ単にお湯を張ったトレーをコンセントを入れた「それ」にのせるだけ。
発酵器の外側だけはなんとかあったので前面にはプチプチカバーをして若干の隙間ありの簡易発酵器。
さて、これから気温の上がる夏はどんなものか継続してみようとおもいます~


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