神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャー上級クラス・・・みかんブレッド、ナッツベーコンガレット

2016年11月25日 | 天然酵母パン
今日はコープカルチャーの上級レッスンでした。





今日のみかんブレッドはシンペル(発酵かご)に入れて発酵したものと天板にじかに置いて発酵したものと食べ比べていただきました。
皮がパリッとしたのはやはりシンペルに入れて発酵したものでした。
ガレットはフーガス的にスケッパーで切っていただいた方とそうでない方とご希望で作っていただきました。

いろいろ上級は楽しいパン作りが出来ています。
皆さんが上手になられてレッスンのスピードも早くなり助けられています。
いつもありがとうございます。

11月21日の新聞折り込みチラシがはいりさっそくバレンタインのケーキにもお申し込みがあるようです。
クリスマスにお正月にバレンタイン。
いろんな行事が早々ときて少しあせります
なんも掃除できてない。。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。