神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

キメジマグロとヒラサの刺身

2015年05月02日 | 調理パン
午前中の買い物でキメジマグロ(クロマグロの幼魚)と
ヒラサ(スズキ目アジ科でブリと同属の海産魚)を購入。

直径50cmの大皿に山盛り。

高野豆腐とひき肉のあんかけ

カリフラワーと長いものサラダ
セロリときゅうりの浅漬け、味噌汁、キメジマグロの竜田揚げ(血合いの部分)
栗と金時豆のおこわ、シラスのおこわ、筍のおこわ(義母が購入)など

肉料理がなかったけど刺身を堪能した夕食でした。
今日はスーパーも買い物客を見越していろんな魚を仕入れていた。
こんな日はいろんな魚を陳列していて選ぶのが楽しい。
知識と目利きが出来ないと魚の購入は失敗する。
小さい頃から釣りが趣味の主人は魚の名前をよく知っているので助かる。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。