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酵母を起こしてからひと月以上経過したもので昨日は娘が手ごねで生地作り。
今朝はそれを焼いて朝食です。
室温が20℃以下の季節は寝る前に型に入れ室温で発酵させると朝ちょうど良い感じになっています。
酒種ってほんと優秀な酵母です。
出来たて酵母でなければ一次発酵に時間はかかりますが仕上げ発酵には影響ありません。
イーストであっても、全ては最初の発酵次第で決まってきます。
生徒様にはお伝えしましたが
コロナウイルスの感染状況を見て4、5月のレッスンを休止とさせていただきました。
皆様には大変申し訳ない事をいたしましたができた時間を活かせるように過ごしたいなと思います。
4月に使う予定だったたくさんの檸檬酵母もいろんなパンに変化させたいと思います。