神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種の冷蔵発酵バゲット

2020年01月11日 | 天然酵母パン

たまたま焼く時間がなくて48時間冷蔵発酵した酒種バゲット。
酒種の特長であるもっちり感。
塩味の中にホワンと感じる甘味。
わずかに酸味も。
焼き時間はいつもより短めに。
硬すぎず私好みのバゲットだった❣️

天然酵母パンと接していると味覚も研ぎ澄まされてくるのかな?
自分自身が1番パンの微妙な味や食感の違いに気付いてくる。

今年もいろんなパン焼きしたいなあ。