神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

デニッシュ・バケット・鮭の洋風チャンチャン焼き

2011年05月18日 | 天然酵母パン
クレハ「フライパン用ホイルシート」を使った料理
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←霧吹きで焼いた場合・・蒸気が庫内に充満しないため艶がない

本来はデニッシュの授業でしたが、バケットの疑問にお答えするため1単位作って蒸気注入がない場合の焼成を試してみました。
生徒さんのご希望で霧吹きだけで焼いてみた場合バケットの色艶がなくクープの割れもあまり良くありませんでした。
ただし、クープ以外のところが割れてるのは成形の影響によるものです。逆に全く割れていないのは生地の重ね方が足りないからです。
オーブンの性能でバケットなどのハード系の仕上がりは左右されますがそれだけではない成形による原因も考えられます。


『手作り工房-34』

2011年05月18日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-34』

5月は気温の変化に富み午前中は半袖でもよかったのに、夕方近くに急な雨があり少し寒いと感じる一日でした。
気温が上がることを予想して涼やかな和菓子を作ってみました。
パンはカレー粉を使ったりとこれからの季節はピリッとしたものが増えてきます。