おはようございます
水害が酷い事になってます
亡くなられた方もいるようで
心よりお見舞い申し上げます
昨日は一日雨が降ったり止んだり
予報通り16℃位でしたが
日差しのない16℃は、家の中に
いても肌寒く、照明無しでは暗いし
朝からずっと照明を付けっぱなし
そんな一日でした
今日の予報も雨ですが、昨日より
3℃高い19℃なので、
少しは良いかと????
そんな肌寒い一日の夕べは
身体が暖まる物が食べたくて・・
韓国料理に決定!!
チーズダッカルビ
私が初めてタッカルビを食べたのは
2006年年11月4日でした
2回目の韓国旅行で冬のソナの
ロケ地ツアーに参加し
春川(チュンチョン)で食べました
その時はチーズ無しですが美味しさに
その場で、すぐにそのタレを買い
家に帰って来てすぐに作り
それから3ヶ月後に、もう一度食べに
行って自分でも作れることを確認
それからはオリジナルに・・(笑)
タレはコチュジャン、醤油、ごま油
粉唐辛子、ニンニク、生姜を混ぜて
(本当は砂糖も入りますが
私は入れません)
本当は鶏モモ肉ですが我が家は胸肉
です。一口大に切った胸の句を
タレに入れて、1時間位置いて
本場はさつま芋ですが
我が家はじゃが芋で、しめじ
キャベツ、玉ねぎ、トッポッキ
パプリカ、人参
鍋にごま油をして野菜を置き、その上に
タレに混ぜた鶏肉をのせ
蓋をして、中火で5分位蒸し焼きに
その後に、きのこやパプリカも入れて
水分が飛ぶように強火で炒めて
チーズをのせまた蓋をして
チーズがとけたら出来上がり
取り分けたらチーズがトロ~リ
熱々でピリ辛・・・
最高で~~す
ワカメスープ
塩コショー、ガラスープで味付けて
豆苗炒め
豆苗をゴマ油で炒めて
塩で味付けてゴマをパラパラ
我が家収穫のミニトマト
夕べも大満足晩ごはんでした~
ランとウンス
寒かったのか?
ピッタリくっついて
皆さん、今日も楽しい一日に
なりますように