かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

鱈とチーズ入りはんぺんのフライ☆あけび

2023-10-15 | 日記

昨日までの良いお天気が嘘みたい

雨の朝です

15℃と寒~~い山形市内の日曜日です

 

 

 

昨日、スーパーに行ったら

鱈と鮭の売り場が広くなってました

鱈・・今はまだ、甘塩鱈ですが!

そろそろ食べたくなって来ました

塩抜きして、今回はフライにしました

 

 

 

鱈とチーズ入りはんぺんのフライ☆あけび

↑にも書きましたが、鱈は塩抜きしてます

はんぺんは4つに切り、横に切れ目を入れて

そこにクリームチーズを挟みフライ衣を付けて

 

 

 

 

油で揚げ

レタス、トマト、ブロッコリー、レモン

一緒に盛り付けて

今回のレモンは長崎県産の青いレモンでした

かこさん1切、夫2切

 

 

かこさんは、レモン+ソースたっぷりで

 

 

 

あけび

やっと見つけたので買って来ました

不揃いで、見た目が悪~~いあけび

勿論、天然あけびです

 

 

山形では、中は食べる人もいますが

かこさんは、食べません

捨ててます

甘くて美味しいからと、昔は塩を入れて

三五八替わりにしたと、母から聞きましたが

かこさんはそれも無いです

とにかく、中に好きな具を

舞茸、みょうが、ごぼう、クルミ

鰹節、枝豆、味噌を混ぜ

 

 

これを詰めて糸でクルクル巻き

フライパンに油を入れてそこに並べ

ゆっくり火を通して

 

 

はーい、出来上り

挽肉入れても美味しいようですが

かこさんは入れない派です(笑)

これが山形のあけびの食べ方

秋の味・・・(´∀`*)ウフフ

食べやすいように切って

 

 

 

枝豆(秘伝豆)・お浸し

枝豆は秘伝豆

お浸しはレンチンキャベツに

なめ茸を掛けました

 

久しぶりの鱈フライ

はんぺんのチーズ挟みフライ

そして、秋の味

あけび・・美味しくいただきました

ごちそうさま~

 

ウンス

昨日も朝からモデル犬頑張ってくれました

 

 

日中は、暖かかったので

お外でお散歩です

今日も、笑顔いっぱいの1日になりますように


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaちゃんへ (かこ)
2023-10-18 09:28:08
おはようございます

鱈フライや鮭フライ美味しいですよね
はんぺんのチーズ挟みフライ、これも
美味しくて大好きです( ´ ▽ ` )ノ
山形の秋の味覚のひとつ、あけび美味しいですよ~
小さい子rpから食べているので
この時期になると絶対食べたくなります

お天気良くて良いですね
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
Unknown (mika)
2023-10-16 10:21:33
鱈フライ&はんぺんのチーズ挟みフライ
いいですね。
秋鮭一切れ残っててフライに…って
思ってるんですが…はんぺんのチーズ挟み
フライも作ろうかな。
アケビ~こうやって食べるんですね。
アケビ食べた事ないです。
秋の味覚~その季節にしか食べれないもの
ってなんかいいですよね。
ウンスちゃん💛
お散歩お疲れさまでした。
かのこも今朝はお散歩したよ。
返信する
PAPAさんへ (かこ)
2023-10-16 05:00:41
おはようございます
秋の雨は一雨毎に寒くなって行きますね

ハンペンにチーズ挟んででフライ
これは美味しいです
我が家大好きです
あけびは、苦手な人が多いようです
私は小さい頃から食べていたので
この時期が来ると必ず食べたくなります
今回も美味しくいただきました

ウンス、天気の良い日はお外で!
いつもコメントいただきありがとうございます
返信する
watakoさんへ (かこ)
2023-10-16 04:54:54
おはようございます
あけびの外を食べるのは、こちらだけ
かと思いますが、小さい時から食べて
いたのでやはりこの時期が来ると
食べたくなり、美味しくいただきました

早く晴れて欲しいです
いつもコメントいただきありがとうございます
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2023-10-16 01:59:34
千葉も雨で寒かったです。

はんぺんのフライ 好きですよ。
最近は作らくなりましたが 今度作ってみようかな?
かこさんが作ると美味しそうです。

あけび 凄い!
中は食べないのですね。
油で焼く!どんな味だろう・・・かこさん好きなんですものね。
私 どうも苦手かも(笑)

ウンスちゃん お外でお散歩できてよかったね。
風がきもちよかったかな?(*^-^*)
返信する
こんばんは! (watako)
2023-10-15 21:42:27
あけび、毎年拝見してますが、、、
こちらでは、あまり見かけないので。
昔、友人に頂いたことがありましたが、
中をスプーンで食べて、外は捨ててました

こちらは、昨晩からの雨も上がり、好天でした
返信する
ねねさんへ (かこ)
2023-10-15 16:49:30
こんにちは~

鱈フライにハンペンチーズフライ
美味しくいただきました
クリームチーズは出て来ませんでした(笑)
あけび、この時期の美味しい山の恵み
小さい頃から食べていたので、やはり
この時期になると食べたいです( ´ ▽ ` )ノって、こんな風にして食べるのは山形だけかも?です(笑)
キャベツになめ茸、大好き(^O^)/
ウンス、昨日まではお散歩に出れましたが
今日は雨の1日、全くダメでガッカリです(;^ω^)
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
美恵子さんへ (かこ)
2023-10-15 16:45:11
こんにちは~

あけび、最近は色が綺麗な栽培物が
多くなって来てますが、私は色も悪いし
苦味も強い天然あけびがやはり美味しく
感じます
昔は中の甘いところだけ食べましたよね
美恵子さんもそうだったんですね
とっても嬉しいです
皮を食べるのは東北だけ?山形だけかな?
この時期は嬉しい山の恵みです

ハンペンチーズ、これは娘が小さい頃から
作っていたので娘も大好きなんですよ(*´∀`*)
って、言っても40歳過ぎた娘ですが(笑)
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
Unknown (ねねさん)
2023-10-15 15:38:53
こんにちは。鱈フライとはんぺんチーズフライ美味しそう♪はんぺんフライ、そんなにチーズ入れても出てこないんですね。さすがクリームチーズですね。あけびはこっちでは売ってるの全然見ないです。枝豆、美味しそう、キャベツになめ茸はじめてです。食べてみたいです。ウンスちゃん、お外散歩いいですね。ちょうどいい気温ですよね。
返信する
あけび (美恵子)
2023-10-15 14:22:38
最近、山へいかないので見かけません。
子供の頃は、採るのが楽しみでした。もちろん食べたのは中の実、すきとおるようになるとあまくなっておいしいのです。ただ顎が疲れます(笑)
皮の方を食べるということは効いてはいましたが、大人になってであうことが無くて試していません。
千疋屋の店頭で、きれいなアケビを見て感動したのは何十年前でしたか。郷愁かなとおもっていましたが、きっと皮を食べる方が買われたのでしょうね。
かこさんの料理は、とっても新鮮(笑)ハンペンのチーズフライは目から鱗でしたよ、試してみますね。
返信する
まあちゃんさんへ (かこ)
2023-10-15 13:19:16
こんにちは~

いいえ、全然気になさらないで下さいね
あけび、こちらでは栽培の物と天然物
どちらも出てます
見た目は栽培の方が綺麗なので良いのですが
私的にはやはり肌が悪くて苦味が強い
天然物が好きです
この時期のは必ず食べたい秋の恵みです
はんぺんもいろいろ出来て嬉しいですよね
食べる事は本当に大事、素材を大事にしながら
いろいろ作って美味しく食べたいと
いつも思ってます
ここ数日、お天気良かったので外での
散歩も出来て良かったのですが、今日は
1日雨降りなので家に籠ってます
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
りりんさんへ (かこ)
2023-10-15 13:11:35
こんにちは~

あけびの季節ですね
栽培物は鮮やかな薄紫色で柔らかいです
それに比べて天然物は、肌は悪く、硬めで
苦味も強いのですが、やはり私は天然物が
好きです
ごぼうと一緒に味噌炒めも美味しくて好きですし
今回のように中に詰めたのも好きです(^O^)/

そう、子どもの頃は中も食べましたが
今は中は捨ててます(´∀`*)ウフフ
キャベツのレンチンですが、レンチンの後
水に入れるとパリパリ感が残ります
柔らかいのが好きでしたら、そのままが
良いかと・・(*´∀`*)
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
こんにちは、かこちゃん (まあちゃん)
2023-10-15 12:35:13
ご無沙汰ばかりでごめんなさいね。
アケビ、毎年拝見していますが、なかなかこちらでは見かけません。
一度食べてみたいのですが、これは手慣れていないと難しそうですね。
かこちゃんは手間暇惜しまない方ですね。
私はああ面倒そうだ・・・と、つい思っちゃいます。
はんぺんの中に挽肉と野菜を詰めて昔は揚げていましたが、それさえも面倒になってきました。
かこちゃんの食卓を拝見しているだけで
私も頑張らなくちゃと嬉しくなってきます。
うんすちゃん、暖かい戸外でのお散歩、良かったですね。
お鼻、ぶつけないでね。
返信する
あけびの料理 (りりん)
2023-10-15 12:12:06
こんにちは

あけびの料理
かこさんならではですね。
具材たっぷり、油で揚げず、炒める
参考になりました。
私も山あけび、義弟にもらったばかり
切り味噌炒めにしようかと思ってたけど、
作ってみたいです。
これなら億劫じゃないかも。

子供の時は、中の白い実を食べてました。
皮に味噌など詰めた料理も出てたけど、苦くて食べれなく。
今は皮が美味しいですよね。

キャベツのレンチン、なめたけかけも美味しそうです。
返信する
ぐりさんへ (かこ)
2023-10-15 12:06:04
こんにちは~

こちらも同じく雨で家籠りしてます
今の時期は鱈よりも鮭が美味しいですね
こちらは鱈も沢山あります
鮭フライも食べたいです
はんぺんにチーズ挟んでフライに!!
これも美味しかったです

あけび、こんな食べ方はたぶん山形だけかと??
私は小さい頃から食べてるので、この時期が
来ると飛べたくなります
三五八に・・凄いですよね
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
あおぞらさんへ (かこ)
2023-10-15 12:01:20
こんにちは~
山形市は内陸なので、春は山菜に秋は
茸や木の実が沢山出回ってます
我が家はいただくか、買って食べてます
夫も私も山は全く苦手なんです(-_-;)
鱈が美味しくなる季節です
鱈フライ大好き、ハンペンも大好き
レモンをかけて・・が美味しいですね
レモン、そう言えば広島が有名ですよね
今度、見かけたら是非GETしたいと思います
あけびは、こちらではこんな風にして食べるんです
小さい頃から食べていたので美味しく感じます
ウンス、外に出ると緊張するみたいですが
だんだん慣れて気持ち良さそうにしてます
今日は雨で外に出れずに残念です

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
今日は日曜日だけど (ぐり)
2023-10-15 11:02:09
主人はしごと畑もやりたいけど雨で出来ないし
タラはあんまりまだ見かけないですね鮭は見ますけど鮭のフライもいいですよね
はんぺんのチーズはさみフライはおいしそうです混んレは今度はんぺんを買ってら作りたいです
アケビこちらでは中の甘いところを食べるんですお母さま佐五八の代わりですか
お漬物にされるんですね?あの甘さは天然の甘さですし捨てるのはもったいないと考えてもいいですね 素晴らしいお考えです
あの甘さは好きなんですけど何せ種が多いのが閉口です
返信する
Unknown (あおぞら)
2023-10-15 10:25:47
そちらでは色々と秋の味覚が出て来ていますね。
鱈ですか、季節ですね。
こうして塩抜きしてフライにすると本当に美味しいかと。
レモンを掛けると尚、美味しそうです。
そう言えばレモンの生産は広島が全国でも一番のシェアだそうです。(7割だか8割だか?)
もし次回見かけたら、よろしくお願いします。(笑)

あけびをこんな風にして召し上がるのですね。
それだけ採れるということでしょうか。
此方ではごくたまに山歩きをされる方が見つけるくらい。
やはり山の幸も海の幸もその場所により違いがあるのがよく分かります。


ウンスちゃん、お外の散歩は気持ち良かったかな?
返信する
コスモスさんへ (かこ)
2023-10-15 09:48:18
おはようございます

そう、コスモスさんの方はハンペンは
食べないですよね
こちらでは、焼いたりおでんに入れたり
結構食べる率多いです(´∀`*)ウフフ
あけび、これはこの時期、1度は食べたいです(*´∀`*)
枝豆、この時期の枝豆が一番美味しいです♪
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
おはようございます (コスモス)
2023-10-15 08:31:33
はんぺん ほぼ食べないですよ
チーズを挟んで フライに おいしそうですね
アケビ 去年 お隣さんにもらいましたが
私は 初!でした
こういう食べ方するのですね
枝豆 我が家も 昨日食べましたよ(^^♪
返信する

コメントを投稿