今日はやっと晴れマーク
気温も久しぶりに夏日25℃の
山形市内です
今朝も5時半過ぎウォーキング
朝日が元気良すぎ、日焼けが怖く
うつむいて小走りで・・・
これからは帽子は必須ですね
深く反省しました!!
今日から、お兄ちゃん孫が登校です
6年生5クラスのうち3クラスが
学級閉鎖!
まだまだ油断できない状態ですが
今日は、元気良く登校しました
晩ごはん
昨日は肉の日の我が家
いつもの胸肉に塩麹をまぶして
グリルで焼きました
一緒に、我が家のプランターで
育った野菜も・・・
グリルチキン野菜添え
胸肉は皮を外してから、横に包丁を
入れて2等分にしてます
フォークで適当にチョクチョクさして
1枚に小さじ1/2位の塩麹を付けて
冷蔵庫に2時間入れました
常温に戻しグリルに並べて焼いて
胸肉を焼いている間に
オリーブ油、塩コショー、黒酢を混ぜ
ドレッシングを作り
わが家収穫のイタリアンパセリ
レタス2種と小松菜とラディッシュ
パプリカ、ミニトマトは
買って来た物です
レタス、小松菜に
イタリアンパセリは手でちぎり
ふんわり空気が入るように・・混ぜて
焼いた胸肉を食べやすい大きさに切り
野菜も盛り付けて、ドレッシングを
たっぷりソース代わりにかけて
まだまだ小さい我が家のラディッシュと
ミニトマトも添えて出来上がり
こう言うのかこさんも夫も大好き
何度も美味しいね・・って
言いながら食べました(^O^)/
わらび・ウドの煮物
わらびはご近所さんからのいただき物
千切り生姜とダシ醤油で1本漬に
しましたが、半分に切って盛り付けて
ウドもいただいたので厚揚げと一緒に
煮ました
田舎の味です
ホヤ刺し
かこさん食べたくて・・・
宮城県産です
ふっくら太ってます
いつもなら夫がさばいてくれますが
月曜日の昨日はかこさんが
頑張りました
これは全部かこさんが食べました(笑)
納豆巻き
孫達からのリクエストで
これはかこさん達の分
わさびたっぷり
わが家はひきわりより
粒納豆が好みなんです
くるっと巻いて切りました
孫達には2本、喜んで持って
行きました
夕べも大好きな物ばかり
お腹いっぱい食べました
ごちそうさま~
おまけ
かこさんちのツルバラ
咲き始まったので、ちょっとだけ
食卓テーブルに・・
癒されてます
夫のお弁当
ウンス
昨日はサクランボ柄でした
今日も良い事がありますように