今日も爽やかな五月晴れ~~
気温は23℃の山形市内です
朝のウオーキング今日も5:40スタート
朝日が強くて日に焼けそう
明日からもう少し早く出発せねば・・・
晩ごはん
夕べは特別な物は特に無しの
晩ごはんでした
少し前から食べたくて、スーパーで
買って来ようと、何度か手にしましたが
やはり、かこさんらしく手作りで頑張った
がんもどき・・が メインかな?・・
大きながんもどき
水切りした木綿豆腐300g2丁
をザルでこして
椎茸、人参、枝豆、卵、黒ゴマ
片栗粉粉大2を入れ混ぜたら
大3個 小6個出来ました
油で揚げて
大きいのを器に盛り
大根おろし、葱をかけて
温かい麺つゆかけて出来上り
かこさん1個 夫2個
がんもどき、大きくて食べ応えあり
これ1個食べたらお腹いっぱい
自画自賛ですが、美味しくて
もっと大きくても良かった~
夫も大喜びでした(⌒▽⌒)アハハ!
ウルイの鯖缶和え
小さくて柔らかいうるいを
ご近所さんからいただいたので
袴と葉っぱを取って茹でて
鯖缶と和えて七味をふって出来上がり
鯖缶でなくシーチキンもOK
※これも包丁使わず手でちぎりました
ソフトイカサラダ
ソフトイカ、レタス、玉ねぎ、水菜
豆腐蒲鉾
先日、娘達が宮城県に行き松島や
仙台市のうみの杜水族館に行った時に
買って来てくれた
お土産を貰いながらしっかり忘れてた
かこさん、冷蔵庫に入れてて
慌ててしまいましたが、賞味期限は
3種類全部、まだまだありました
夕べは一番上の豆腐蒲鉾に
ミニトマトをトッピング
手づくりがんもの残りは
今夜煮て食べます
いただき物のウルイや娘達からの
豆腐蒲鉾も美味しくて、お腹いっぱい
パンパンでした
ごちそうさま~
夫のお弁当
毎日頑張って詰めてます
最近、写真多かったので
久しぶりに・・・
ウンス
こんな格好も可愛いよ~~
今日も倖せな1日になりますように