かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

鶏挽肉と根菜の落とし揚げ

2017-04-29 | 日記

おはようございます 

今日からGW突入ですね。

我が家は、主人も娘夫婦も

カレンダ一通りの休日です。

GWと言っても、特に何事もなく

のんびり、マッタリの

予定です。

4日は、私のクラス会があり出席の

予定ですが、それがGW最大の

スケジュールになります

 

今日の山形市内、最高気温が22℃

夕方から雨の予報です。

 

 

昨日の晩ごはん

 

 

挽肉と根菜の落とし揚

鶏挽肉200g片栗粉5gおろし生姜少々

味噌20gみりん20g


千切りごぼう50g千切り人参50g

薄切り玉ねぎ50g千切り大葉3枚


 

 

全部混ぜスプーンですくって

落とし焼き揚げ。

 

 

 

味噌が入ってるので弱火でゆっくり

揚げて

ごぼうと大葉の香りが良く

味噌味がついてるのでそのまま食べて

OK・・・最高~~~

 

 

 

 

カブのカニあん

カブを丸ごと煮ました。

カニ缶入れて少しだけトロミをつけて

かぶの葉と茎も刻んでいれました

カブが口の中でとろけま~す

美味しい~~ 

 

 

 

海藻麺サラダ

プチプチの海藻麺にハマってます

今回はマヨ少し付けてぽん酢醤油で

 

 

 

 

ひじきの辛子醤油

 昨日も美味しく頂きました

 

 

 

おまけ

妹孫も3歳からスイミングに。

メダカ、金魚、クジラと順調に進み

昨日、クジラさん卒業

 

 

次回から6級に

 

頑張ってね~~

 

 

 

昨日の愛娘たち

トリミングに出かける前の

お二人さん

ウンスがまた曲がり過ぎてます^^

 

 

スッキリして来ました~~ 

気持ちいいね~~ラン 

 

 

ウンスはいつものカメラポーズ

 

 

痩せちゃったみたいなお二人さん

 

皆さん、今日も素敵な事が

いっぱいありますように