おはようございます。
雨の朝の山形市内です。
今日は26℃の予報ですが、湿度高い
せいか気温がもっと高いような気が?
早く梅雨明けして欲しいな@@@@@
昨日の晩ごはん
丸ナス漬け
丸ナスの瓶漬け私風の分量です。
丸ナス 500g
塩 30g
砂糖 40g
ミョウバン 3g
お湯 500ml
沸騰したお湯に調味料全部入れて
一旦完全に冷ます。
瓶にナスをぎゅうぎゅう詰めて
冷ましたタレをナスがかぶる位入れて
最後にアルミホイル等で内蓋して瓶の
蓋を閉めて12時間位常温で。
使ったら冷蔵庫へ。
2~3日で食べきって下さい。
(タレがナスにかぶってないと色が悪くなる)
色好く漬かりました。
山形の夏・・・て感じ↓
長ナスのチ~ン3種タレ
我が家の長ナス、昨日は8個収穫。
1本しか植えてないのですが、これで
19個目です。
レンジでチ~ン
手作りねぎ塩ダレ
甘みそ
生姜醤油
私は、ネギ塩ダレが一番でした。
魚の韓国風煮魚
赤魚、白菜、キノコ、豆腐、ニラを
にんにく、生姜、昆布ダシ、塩
醤油、唐辛子、胡麻油で。
一緒に煮た野菜や豆腐が美味しい~
ピーマンのきんぴら
ごま入れるのを忘れてしまい^^
ウニ
先日頂いた残り物
夕べも沢山の野菜の晩ごはんでしたが
美味しくいただきました~♪
今日、主人は出張なのでお弁当なし
昨日の愛娘達
気持ち良さそうに寝てますラン
ウンスも眠いのですが・・・
両手揃えてカメラポーズウンス
ランも目覚めてカメラポーズ
二人で
皆さん、今日もHAPPYな一日を****