いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

京都の鶏大根・・・寒い日の暖かい簡単!男の料理・・・バーナーがポイント!

2013-12-12 22:12:15 | 食べるチャレンジ


本格的な、寒さ、冬の到来が始まりましたね!
寒い寒いと布団から起きられない日々が続きますね、犬の散歩も飼い主さんの散歩拒否もあるかも・・・

そんな寒い日に食べたくなるのが、暖かい物・・・・・・暖かい物と言ってもいっぱいありますが・・・・・・
冬に欠かせない大根と、タンパク源の鶏・・・・

そんな中、今日は、「鶏大根!」・・・・京都ではこの時期、大根炊き(だいこだき)「京都で11月から12月に行なわれる歳時記」・・・を食べるのがテレビなどのニュースで見かけます・・・大根と言えば、よく、ぶり大根が有名ですが、鶏と大根もよく美味しさが調和します・・・

鶏と大根だけのシンプルですが、素材のお味が楽しめる料理でもあります!


超簡単料理!・・・・・2日あれば美味しい鶏大根が誰でも作れます!・・・・

男の料理・・・・・全部適当で書かせていただきます!


材料・・・・・・・

大根・・・・・・鍋に応じて家族分適当・・・・
鶏肉(もも肉)・・・・・300グラム~500g・・・・好きな方は好きなだけ!・・・
ほんだし・・・・・・顆粒大さじ1~2杯
めんつゆ・・・・・・適量(調整用)・・・
お酒・・・50cc
水・・・・具材がヒタヒタに浸かる程度・・・・
ネギ・・・京ネギ・・丸ごと1本

京都の大根、京都のネギ・・・・京都の地鶏・・・って、京都の素材を活かしたかったのですが、、京地鶏はお値段も高いし、
なかなか無いので、普通の鶏肉で・・・・・・ちょっと、残念ですが・・・・・





作りかた・・・・・・・

①大根は半切り又は、イチョウ切り・・・・厚さは1~2センチに!
②鶏肉は唐揚げ程度の大きさに切りそろえます・・・・
③鍋に大根、鶏肉を入れて、お酒を50ccいれてから、
水を具材ひたひた浸かる程度まで入れて、火にかけます・・・・
ポイント!・・・必ず水から茹でる事!・・・沸かしてから具材を入れてはいけません!

④大根が、透明にまるまで、茹でます・・・・・




⑤大根が透明になって、串でさしてスーっと通る柔らかさになってから、ほんだしと、めんつゆを入れますめんつゆは色合いと、味の濃さを加減してお気に入りのお味に!・・・・・・
あとは、グツグツ弱火で、20分~30分湯がきます・・・・・・

そして、火を止めて、冷ましてから冷蔵庫で1日熟成(お休み)・・・・・





1日経った鶏大根・・・・

これがポイント!

再び温めなおす時に、ガスバーナーを使用!・・・・・

鶏肉の皮部分を、集中的に焦がす感じで、火あぶり攻撃!・・・・・

バーナーの強火で、一気に鶏皮を焼く事で、鶏の皮のブニョブニョ感と、鶏の臭みが
まるで、居酒屋の香りと変化して、バツグンの香りに変化します!・・・・
バーナーで炙るか、炙らないかで、この料理のお味は全然違う物になりますので、是非火あぶりを!



最後にネギ丸ごと1本入れて、さらに、香り付け・・・・・(ネギは食べても食べなくても良いです)



たったこれだけ!・・・・・・2日かかりますが、とっても簡単!・・・・・
まさに、男の料理にふさわしい料理・・・・・・



見た目はシンプルですが、アツアツホクホク!・・・香りは鶏の香ばしさとダシの香りがマッチして、なかなかですよ!
もちろん、お味も、2日経っているので、中まで味がしみ込んでいますし、
大根も鶏肉もフウァ~フウァ~で柔らかい!・・・・・



鶏大根・・・・是非この寒い日には心温まる、おふくろ&お父さんの味!・・・っとなる事でしょう~!・・・

子供たちにも人気ですよ!・・・・
ちなみに、からしと一緒に食べると、まるで、「おでん」の様な感じです・・・・・

是非お試しを!・・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝のゴミ拾い・・・・・・先日降った、中途半端の雨・・・・・・・

寒さにもめげずに、鼻水たらして・・・・・

予想外に上流からゴミが流れてきているのを、いげのやまっ子に指摘されて、朝の通勤時間前に
頑張って川の中のゴミを拾っています・・・・・・「あ~寒~!」・・・・



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