いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

1本でもニンジン♪🥕何十本でも人参~♪🥕・・葉っぱが美味しい~🥕ミニにんじんちゃん

2024-08-07 19:33:54 | 日記
わが家の人参物語~って言うほどでは無いですが、、、、

1本でもニンジン、🥕何本有ってもニンジン、、、

🥕人参、、人と言う字に参(まつわる)と書いてニンジン

子供さんは人参苦手な子も居るので子供さんには加熱調理がおススメかも・・


本来、人参は朝鮮人参の事を指して、

高麗人参などの姿が人の足が絡み付いてるように見える事から人参と言う感じになったようです。

Search Labs | AI による概要
人参には、次のような効能が期待できます。
  • 免疫力向上ビタミンCやカロテンには、免疫力を高め、外部からのウィルス侵入を防ぐ働きがあります。
  • 目の健康サポートビタミンAやカロテンには、目や皮膚の粘膜を健康に保つ働きがあります。
  • 胃腸の健康食物繊維には、便秘の解消や腸の働きを活性化させる効果があります。また
    • 、粘膜を丈夫にする働きもあるため、痰を出し、咳を和らげたい時にも役立ちます。
    • 生活習慣病予防カリウムには、ナトリウム(塩分)の体外排出や、筋肉の収縮、血圧の上昇を防ぐサポートをする効果があります。また、葉酸には赤血球の生産のサポートや、たんぱく質の生合成を促進する効果があり、脳卒中や心筋梗塞などの循環器疾患を防ぐ
      • 効果があるとの研究結果もあります。
わが家のブランターミニ人参さん、
葉っぱがしなっとなってきたので収穫~、、、、
人参は少し塩を振って食べると甘味が増して美味しい~、でもそこそこ固い😬 のですが、、顎の力も鍛えられます

にんじんの葉も栄養価が高く、ビタミンCやビタミンK、カルシウムが豊富に含まれています。この葉っぱが私は好きです・・・
優しい人参の風味でいろんな料理に合いますどちらかというと私はこれが目的かも・・・
サンドイッチに挟んだり、若い人参の葉っぱは優しい風味なので食べやすいです
サラダになんかも良く合います、豆腐サラダに人参の葉っぱ
こちらは冷やし中華に人参の葉っぱ
カレーうどんにまで人参の葉っぱ
人参の種を撒くと沢山の葉っぱが出るので、間引きがてらに食べていくと
🥕ニンジンの成長にも良く、人間にも良く健康的に!

収穫したミニ人参はそのまま漬物に、
塩浸けでも美味しいかも
この人参つまみにもヨシ、弁当にもヨシ、細かく切って、色々な料理にも使えます。そのまま食べると固いですが
長期保存と何かの料理にも使える常備食材に!生なので栄養価も失われてません!
ちょっと楽しみでミニ人参、楽しんで健康にも良いので、可愛いミニ人参でした

、、、、、、
こちらの古都にゃん、ブラシが人参に見えたりして、人参ばかり見てるとこう言うのも人参を育ててるように見えます🥕
古都にゃんのニンジン栽培・・・いやいやこの感触に満足しているだけ^~

自然の恵みに感謝の気持ち~・・・・!

もう今週で仕事納め・・・9連休の盆休み
いや、子供心に帰って大人の夏休み気分で過ごしたいと思います~
皆さんは盆休み何連休かなぁ~?・・
中にはフルにお仕事されてる方もおられるかと
盆休みお仕事されてる方が居ることで楽しんで盆休み満喫できる訳で~感謝の気持ちです!



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (大山鹿)
2024-08-07 19:54:43
プランターでもニンジンが育つのですね。
そして、ニンジン収穫際ですか。
9連休のお休みイイですが、長すぎると体力を使い果たしそうですね。
大山鹿さんは5連休を2度とることにしました。
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2024-08-08 04:59:09
ミニニンジン。
これは食べたことないなぁ~

ベビートーモロコシやベビーポテトのような
柔らかさはないようですが美味しそう!
返信する
Re、大山鹿さん! (いげのやま)
2024-08-08 06:00:50
大山鹿さん
プランターでも人参作れますがかなり小さいです・・・・ニンジンが育つまでの葉っぱが私が好きでずっと間引きしながら料理に使っていました~
大山鹿さん5連休2回・・・私は妻の実家に帰省するので連続休みです・・
返信する
Re、ユーアイネットショップ店長うちまるさん! (いげのやま)
2024-08-08 06:03:08
ユーアイネットショップ店長うちまるさん
ミニ人参・・・・私は人参より育つまでの間引きの葉っぱが美味しくて~・・・
ニンジンは硬いです・・・でも火を通せば柔らかくなります・・・しかもニンジンの味と風味が強烈で子供さんは嫌がるかも~(笑)
返信する
人参 (tsakae)
2024-08-08 08:31:49
あまり食べないし
買う時は 多くても3本程度
基本 カレー シチュ 肉じゃとかの煮物
大量にはけない
スーパ-では葉がないので
葉を食べた事は多分 無い
返信する
Unknown (necydalis_major)
2024-08-08 09:00:41
だんちょう

こんにちは!
人参の名前の由来が
知りませんでした。

畑で人参とかあこがれます、いつかうちの庭でも作ってみたいですねぇ☺️
返信する
Unknown (石井清史)
2024-08-08 14:25:38
https://ameblo.jp/jp1fdi

にんじんの葉っぱはかき揚げにすると美味しいですよね。
中国語では人参と書くと朝鮮人参のことを表します。オレンジ色のニンジンは胡萝卜(西洋ダイコン?)って言います。

古都ニャンかわいいなぁ。
返信する
Unknown (よっちん)
2024-08-08 20:33:46
好天にも恵まれて
白山登山と白峰温泉を
満喫して帰ってきました。

今日は訪問だけで失礼します。
ブログは明日から再開します。
よろしくお願いします。

応援ぽち
返信する
Unknown (にっしー)
2024-08-08 22:36:16
こんばんは。

ぼくはカレンダー通りの3連休なんですが、14日も休めるので、これなら13日も休めればと・・・。

ニンジン! 生でスティックで食べるのも結構好きですw ビールの前半のおともに最高です! 後半だと少し物足りなく(笑)
返信する
Re、tsakaegooさん! (いげのやま)
2024-08-09 06:44:21
tsakaegooさん
ニンジンって栄養価は高いですが
料理の彩や脇役感有りますね・・・
ニンジンの葉っぱは美味しいんですが
直ぐにしなっとなるので店頭には並ばないかも・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。