さて、今日は何でしょう~?・・・鍋~?・・・うどん~?・・・雑炊~?・・
いやいや~・・
第2ヒントはこの画像~・・・もうお分かりの方がほとんどかな・・・
最終ヒント!・・・もうお分かりですね!・・・
この昆布・・!・・・普通の昆布とは違う、私が大好きな昆布・・・「利尻屋みのや湯豆腐昆布本店」・・・( 小樽堺町通り商店街)さんHPより・・・←こちらから・・
普通の昆布と違うのは、何と言っても昆布の薄さ!・・・
普通昆布って出汁を取るだけの脇役系ですが、これは昆布のお出汁と、昆布が柔らかく、食べれるのが特徴的です!・・・
昆布って、硬いイメージありますよね!・・・でもこれはフワフワ~柔らかく~もちろん昆布大量摂取で体の健康upにも最高~!・・
本店は期間限定~な感じで・・でもネット通販の「Amazon」さんや「楽天」さんでも購入可能~・・
検索すればすぐに出てきます~・・!
今まで普通の昆布を使って居ましたが、普通の昆布は出汁を、とるだけ・・・残ったこんぶは佃煮に作る事もありますが
ついつい、面倒なんで、捨ててしまう事も・・・でもこの昆布柔らかくて体の健康に絶対良さそう何で~・・
一緒に食べちゃいます~!・・・いろいろレシピもあるようですが、私はこのままで・・・
おっと!・・・紹介忘れそうになりましたが、メッチャ~地味な~メッチャシンプルな~・・
正解は湯豆腐ちゃん!・・・
今回は、ライム焼酎で!・・
京の町・・・・湯豆腐たかが、とうふ、されど、豆腐!・・・・
秋の寒雨の、ユウツな気分も、湯豆腐で気持ちもシンプルな気持ちで心も優しい気分になる素材の癒し系~!
湯豆腐って、日本の食文化でもあるような気もします・・・!
変な味付けは要らない!・・・豆腐本来の大豆の旨み~・・・薄味でも奥深い食の湯豆腐!・・・
私は、ポン酢にお湯を少し割り、ネギと七味で食べるのが大好きです!・・・
シンプルなだけに、素材のウマウマ感じる事も・・・
京都では嵐山や、三千院付近で冬になれば、お店もこたつの中で食べれる、素敵な京の湯豆腐・・・
冬の京都で、こたつに入って湯豆腐デートも女子的には魅力あるデートになるかも~・・・って・・・
私も昔、三千院の近くのお店でこたつ湯豆腐体験しましたが、思い出作りにはいいかも~!
たかが、豆腐と思われがちですが、専門店なんかでは結構お値段も高い、京都では品のある食材感覚でもありながら
日常消費量も多い京都・・・この前、テレビで放送されていましたが、豆腐業界・・大豆の値段と格闘しながら出来るだけ、お安く庶民への提供を考えられて悪戦苦闘されている
大豆の値段が高騰すれば、豆腐の値段も上がりますが、上がらない豆腐は、水分量多くして安く販売されているだけなんで~・・!
・・・・っと言う情報も・・・
豆腐販売者の方も、日本ならではの豆腐・・・世界にアピールどんどんしては?!・・・シンプルで健康的にも素敵食材!
豆腐は一般的な料理と比べると、濃い味は無いし物足りなさも感じますが、けれど、素敵な美健康への食材として女性の方には嬉しい食材かも・・?
私は湯豆腐好きで、昔一時期湯豆腐ばかり食べて居たら体重減!減!減!・・・・ダイエットにも効果的なのかな~?っとも感じましたが・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の湯豆腐の好きな食べ方で、ライスは欠かせません~・・少しでいいのですが、半ライス程度・・・・
ライスon THE・・・湯豆腐~!・・・
何故か私個人的には好きな食べ方!・・・・
たかが、湯豆腐されど、湯豆腐!・・・・美味しい豆腐に出合えたらまた、最高ですよね!・・・
秋から冬にかけて~・・湯豆腐ちゃん・・・是非こたつで熱々フゥフゥ~しながら、シンプルながら
自然の食材を楽しんでほしいもんです~・・・・!
体が冷えて疲れきった時の「湯豆腐」は最高の美味しさでもありますし~!・・・
豆腐作りも綺麗な水が必要となりますし~・・・・京都の天然水も地下水も、過去の料理人や地域の方々の地下水や水を守る繋ぎ
守られて来たからこそ、今美味しい気分になりますよね!
毎日何処かで誰かが、ゴミいろい活動~・・・「ゴミを拾う事より、ゴミを捨てない人作り!」・・・
これも大切な未来への繋になるかも知れませんし~・・!
ゴミを拾わなくても、何処に何が放置されていて、っという情報も環境への意識があるんだなぁ~・・・・・っと私は感じますし~
小さな事でも仲間が集まれば、大きな力に!・・・
人の気持ちは、心はしっかりと・・・・でも湯豆腐ちゃんはフンワリ~優しい系(心の気持ちも)で未来まで繋げたい気分です~
初物湯豆腐・・・何故か、最初に食べる湯豆腐…」どんだけシンプルでも、日本の昔からの文化食だと私は思っています~”!
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我が家もとうとう鍋が登場。
温かい食事が美味しい季節になりましたね。
私も大賛成です。
少しづつ気温が下がるにつれて、鍋ものも恋しくなりますね!・・・来週は再び暑い日が続きますが、食も衣替え季節に入っていますね!
そこは、素材の美味しさが楽しめる所でもあります
ただ、最初に他の味の濃い料理を食べると
味が分からなくなることもありますので、・・・
意外とライスオンザ湯豆腐私好きなんです~
昨夜の冷え込み
こんな夜は最高です。
田舎親爺は転勤族だったので
各地の豆腐楽しむことができました。
湯豆腐が大好きで、毎日でもok(笑)
シンプルにぽん酢とネギで
出汁が決めてですが・・・
いい昆布みつけましたね。
ウマウマ、でしょう!
嵐山って湯豆腐食べさせてくれるお店が
いっぱいありますよね!丹後の方はそんなに
食べないような気がします。
湯豆腐シンプルだけど、美味しいですよね
豆腐もお店によって、味も違いますし
湯豆腐さりげなく美味しいですね!
湯豆腐は元々「精進料理」として
京都の嵐山は寺が多いでしょ・・・
寺の参拝客をもてなす為の湯豆腐
から、今に繋がる料理としてあるようです・・・・