goo blog サービス終了のお知らせ 

いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

辛いピーマンみんたいな「かぐら南蛮」&(味噌)・🌶・風味有る、じゅんわり来る辛さ・・・手袋着用?

2019-11-09 19:05:45 | 食べるチャレンジ

神楽南蛮「かぐら南蛮」・・・
見た目はピーマン、お味はシシトウ&とうがらし・・・
ピーマンより小ぶりで形状はカボチャにも見えたりして・・・
新潟で昔から、自家用野菜として栽培されて 日本に渡来した南蛮の原種に近い
物とも言われています・・・ 


sweet green pepper kagura nanban

頂きもの~・・・・さていろいろ「食べして」(試して)みたいと思います・・・


説明書に、調理するときに「手袋着用」って書いてあったので、どんなに辛いのか?
ちょっと、ビビりながら・・・・まずは生で試食・・・!
1個目・・・がぶりとかぶりつくと、あれ?・・・・辛くない?・・・種の部分がほんのり辛いだけ・・・お味はシシトウ見たいな感じで柔らかく水分少し多くウマウマ~
2個目・・・あれ?・・・少し辛い時間差攻撃じんわり~辛さがやってくる感じ・・・
個体によって辛さが違うようです・・・
3個目・・・・一口かじるとグイグイ来る辛さ・・・・これはそこそこ辛い!
シシトウの辛いのに当たった感じ~・・・

生でかぶりついても旨いね!でも汗がじんわり~だけど・・・
これなら、サラダに入れてもウマウマかも~!・・・野菜炒めにしても美味しそう~!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さてお次は焼いてみる事に・・・・


フライパンでエゴマ油で焼いただけ・・・コロコロ動かしながら焼かないと
焼きムラになるので・・・・醤油をジュワっと~・・・これも絶品!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さて、かぐら南蛮と言えば、かぐら南蛮味噌!・・・・
さて作っちゃおう~・・・!
最初は50グラムぐらい有ったのですが、半分食べちゃったので
かぐら南蛮250グラムで・・・

味噌200グラム、砂糖100グラム、ゴマ30グラム、酒15cc、みりん15cc

かぐら南蛮は種を取り、フードプロセッサーでみじん切りですが、
私は包丁でみじん切り・・・・・
種部分が辛いので、辛いのが好きな人は種も一緒に入れてもいいかも

みじん切りにしたかぐら南蛮を少しの油で炒めて



味噌200グラム、砂糖100グラム、ゴマ30グラム、酒15cc、みりん15cc
を入れてフツフツするまで煮込めば完成~・・あっと言う間・・!
砂糖がこんなにも入れるのには驚きますが・・・


ほら、完成~・・・!
少し水分多めが私は好みかも・・・・・
砂糖を入れないと味噌辛さと唐辛子の辛さが際立つ感じに
砂糖を入れると甘辛~甘くて辛いだけじゃぁ無い
唐辛子の風味が最高~!・・・
熱々のご飯にチョイっと乗せて口の中へ放り込めば、お口の中は
甘さと辛さと味噌の風味と唐辛子の風味で幸せ気分に!
お弁当に入れてもウマウマでしたよ!・・・・

熱いうちにビン詰めして冷蔵庫で保存すれば長持ちします・・・・・・
また、他の料理に使えるアイテムに変身~!・・・・

今回は南蛮味噌迄・・・後日このかぐら南蛮味噌を使った料理も作りたいと思います
お楽しみ!・・・・追加記事・・・・続きは↓より・・・・!


かぐら南蛮いろんな食べ方が楽しめて凄く、気に入りました~!

きょう河川で草刈りしていると夫婦のカワセミちゃんが・・・・
アカン~!・・・・このカメラでは・・・・ボケボケ~!・・・・(笑)






最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (石井)
2019-11-09 22:33:07
https://ameblo.jp/jp1fdi

美味しそう。冷蔵庫の中に一本青唐辛子があるので作ってみます。
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2019-11-10 06:55:55
まったく違うこと考えてました。
宮崎名物というと
「おぐらのキチン南蛮」

「かぐら南蛮」がキチン南蛮と
間違えて(;^_^A
返信する
Unknown (daininomichi2013)
2019-11-10 07:53:48
おはようございます、いげのやまさん。かぐら南蛮、初めて見ました!その辛さ体験してみたいですねー、熱々ご飯にかけてますます、辛さアップ、美味しそうです!
返信する
RE石井さん! (いげのやま)
2019-11-10 09:07:33
石井さん・・・青唐辛子1本では南蛮味噌作れないかも(笑)・・・青唐辛子よりかなりマイルドです!・・・
返信する
REうちまるさん! (いげのやま)
2019-11-10 09:09:01
うちまるさん
宮崎には、おぐらのキチン南蛮って有るんですね・・・・確かにごっちゃになりそうな名前ですね(笑)!
返信する
RE田舎親爺さん! (いげのやま)
2019-11-10 09:11:57
田舎親爺さん
かぐら南蛮結構なかなかの野菜です
私も初めてでしたが、すっかり気に入りました・・・どうか分からないのですが、種取っておいて芽が出るか試してみたいと思います・・・かぐら南蛮結構おススメですよ!
返信する
Unknown (29qlove)
2019-11-10 12:24:34
美味しそう!(*´艸`*)❤︎
これはご飯が進んじゃうヤツですね~(*´艸`*)❤︎
カグラ南蛮っていう品種なんですね、昔、食べたことがあって、ピーマンとは違って辛いので驚いたんだけど、普通のピーマンかと思って…私の中では『当たりのピーマン』でした。(笑)でも、ピーマンじゃないからそれから当たらなかったんだーーーー(´口`)↓︎↓︎
品種って大事ですね(^-^;
返信する
Re29qloveさん! (いげのやま)
2019-11-10 14:38:13
29qloveさん
これ、どう見てもピーマン・・・(笑)
でもお味はシシトウ系~・・・
食べ応えも有って、じんわり来る辛さが何とも言えない感じ・・・肉厚ジュシー系
なんかトウガラシのの原種に近いとか・・・
新潟で長く繋がれてきた野菜・・私気に入りました・・・(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。