
小さな小さな自然の緑・・・・この写真・・・・・溝蓋の小さな穴から覗いた小さな自然環境~・・・・
水滴と植物かけがえのないパートナーですね!・・・・前置き・・・・(笑)
Delicious Japan of Chinese cuisine!
Man of cuisine & 男人做饭・・・


最近エビよく安売りしてるスーパーでインド産の天然エビ&ブラックタイガーを購入~・・・
日本産のエビ何かメッチャ高いし~・・・・
スーパーで売ってるエビもいろいろ種類有りますよね・・・用途を知って居れば美味しく食べれるかと
今回はスーパーで見かけるインド産の天然エビと、ブラックタイガー対決・・・・では無いですが・・・
インド産の天然エビ?・・・・これって、シータイガーの事?・・・・ちょっと紛らわしい表示・・・
さて、

天然エビの方は若干小ぶりですが、大体同じ大きさ・・・値段はブラックタイガーの方が高い感じ・・・・

アレあれ~?・・・・今日の記事・・・・エビの食べ比べとちやうねんけど~・・・・

さて今回は家庭で作って美味しかった、「湯通しエビ中華炒め~」・・・テレビでも放送されていました~
これを作るのに

これさえ極めれば、家庭でウマウマ本格中華みたいな感じの美味しさに!
すっごく大事な事!・・・・・
エビを美味しく頂くために・・・・・・・料理も恋愛・・・真心優しさで・・



これ大切これが臭みの素になるので・・・・!
そして、ポイント②・・・片栗粉でエビちゃんをしっかりマッサージして、エビの汚れを落とします
③一度水洗いしてから、水分をきって、塩で下味をつけて、再び片栗粉をまぶします・・・
ちょっと豚肉も入れたかったので・・・豚肉はフォークで串刺しにして塩で下味・・・これも片栗粉をまぶしておきます
(豚肉は洗いませんよ~)(笑)・・・

野菜はお好みで良いかと思いますが、ブロッコリーとヤングコーンとキャベツでまとめました・・・
ブロッコリーの茎の部分は包丁で切り目を入れて置くと火の通も良いです

あとは素材ごとに炒めるのでは無く、茹でるのです~!・・・・
中華やさんなどでは大量の油で油通ししますが、家庭では面倒~・・・・なので、湯通し~!
ブロッコリーは4分~4分30秒~(ちょっと固め)ついでにヤングコーンも一緒に湯がきます・・・
キャベツは1~2分~・・・湯がいた物はどんどん引き上げて行きます・・・
そしてエビ1分~2分~・・・最後に豚肉を投入して火を止めて、中まで火が通るぐらい6分~8分ぐらいかなぁ~・・放置
そしてフライパンにサラダ油をお好みで入れて加熱してから全部の食材をフライパンへ投入と同時に
中華の素シャンタンお好みで・・・今回はそれに「自家製オイスター醤油・・・」・・この記事は余ったエキス…←こちらから・・・
それを入れて、炒めると言うよりも和える程度・・・・・しっかりまんべんなく味が行きわたるように・・・
最後に少しだけごま油・・・コショウ・・・・

ほとんど炒めるでは無く和えるだけ雰囲気・・・・・
お皿に盛り付けてハイっ!完成~!・・・・「湯通しエビ中華炒め」・・・・

素材一つ一つの素材がわかる一品・・・・・

しっかりエビの下準備しているので、食感もお味も最高~!・・・

インド産の天然エビVSブラックタイガー・・・ほとんど同じ感じですが、ブラックタイガーの方がプリプリ感が強い感じです
味の方も少しだけブラックタイガーの方がエビ力あったかも・・・・・でも何も言われなかったら絶対に気が付かない差ですので
お値段的に今回はインド天然エビが安かったので、お得さで考えるとこちらがお得かな~・・・
全体的にそれぞれの食感と素材の味を楽しみたかったので、全体的にゴツゴツした感じの中華炒めですが
家族全員美味しいと言ってくれました・・・・
いつもは野菜も炒めすぎ~・・・お肉も炒めすぎで全体がシナシナ~状態で全部の味が1つに対して
今回は素材の旨さも感じました・・・・野菜も多く摂取出来ますし、油の量も自分好みに出来ますし・・・
中華独特の油っこさも無かったです~!・・・
特にカロリー気になる方はおススメ中華でも有るかと思います・・・・
是非お試しを・・・


わが家のイタグレシェィミーさん・・・・・ずっと食べたい欲しい欲しい光線~・・・・
今度は


今日は頑張ってブログ書いてます~・・・ビールを飲みながら~・・・
今日の京都はポカポカ天気~!・・・
今から犬の散歩がてらのゴミ拾い行こうかなぁ~・・・・・
青空と気分いい温度~・・・嬉しいなぁ~!・・・
でももう1個記事書かないと行けないし~・・・・他にもボランティア関係の連絡やいろいろあるので~・・・
朝の7時頃からパソコンとにらめっこ~・・・ひとまず中断~・・・・



