いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

大量のパセリが余ったら、揚げるべし!・・・自家製パセリの天ぷら&パセリ鳥丼!子供さんも喜ぶでぇ~!

2014-05-28 00:30:00 | 食べるチャレンジ


自然を楽しんで環境への勉強の何かを発見出来るかと無意識で育てているパセリさん!・・・・
その年によっては、たくさん収穫出来る事もあれば、少ししか収穫できない事もありますね!
今年の我が家のプランターパセリ菜園・・・何がどうしたのか?・・パセリちゃんが、森の様な姿で成長抜群!
毎年、少ない目のパセリさん・・・・今年は大豊作!・・・・でも~・・・!


パセリって、いろいろな料理の飾り役でしかない、魚のお刺身、程度の超脇役・・・
イタリアン料理なんかには、緑の見た目と、パセリ独特の香りがイタリアン料理を引き立たせてくれていますね!

でも、あまり使われない超脇役のパセリさん!・・・・
家のプランターなんかで、たくさん余りに余っている事もある方もおられるかと思います・・・
そのままサラダに入れても、ほんのわずかな量・・・パセリ独特の香りが料理の行く手を阻む!・・・

これからの梅雨時期シーズンには、ナメクジさんや、蝶の幼虫で丸坊主にされる事もしばしばありますね!

でも、パセリさん、非常に栄養価の高い食物・・・
ミネラル&ビタミンを多く持っている緑黄色野菜!・・・(β)ベータカロチンも多く、ビタミンも優れているようです・・・
パセリは免疫力を高め、老化や病気から体を守り、美容、貧血、悪玉コレステロール関係の動脈硬化・高血圧・心筋梗塞などの生活習慣病
アピオールという精油成分から、食中毒や、口臭予防にも効果があるとも言われています・・・

でも子供達には(大人の方でも)・・あの独特の香りと、苦みは好んで食べたくなると言う人は少ないかも・・・
私は好きですが・・・・・

時々、犬の口臭予防で私は与えていますが・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そんな説明の前にあまり余った、パセリちゃんを沢山食べるには、「揚げる、あげる、アゲル(人に)」・・・



パセリさんの美味しく、たくさん食べる方法として、我が家は揚げます・・・
パセリの天ぷらとして・・・・ここからは久しぶりの男の料理・・・
男の料理は毎日欠かさず行う努力はしています・・・

作り方はいたって、簡単!・・・
小麦粉をまぶして、水を加えて、油で揚げるだけ!・・・




葉っぱ系は焦げたり、べたついたりするのが弱点ですね、でも、上手く揚げる事も出来ます・・・



180度の油で、揚げるのですが、1つ、ポイントが!・・・・
それは、頻繁に空気に触れさせる事です!・・・揚げながら空気に触れさせる事で、外はカラッとパリッと言う感じに仕上がります!
よく、水分の多い野菜や、葉っぱ系を揚げるとベチャベチャになることがありますね!
カラッと揚げるのには、空気、油、空気、油と、お箸でこまめに触ってあげる事です!・・・
カリッと仕上がった天ぷらは軽いのが特徴・・・しっかりと油を切っておくのも重要!
(よく、油の中に着けて置けばいいかと、お箸などで、油の中に押し込んでしまっているのは余計べチャッとした感じになります」・・




パセリの天応ら、・・・・パセリを揚げる事で、パセリ独特の苦味も、風味も激減して、
「カリッ!サクッ!」の触感だけが楽しめる、子供さん達にも喜ばれる1品になることは間違いなし!




市販の、めんつゆ(だし醤油)をお湯でお好みに薄めて、ネギを加えれば、和の上品な雰囲気に大変化します!・・・



このパセリの天ぷらは我が家の家族全員は大好きです・・・
時々、リクエストもあるぐらい・・・・



この日は冷蔵庫のあまり物の、鶏のチキンカツがあったので、残っていたキャベツを千切りにして、
パセリの天ぷらと、めんつゆで「パセリのチキンカツどんぶり」の完成~!
・・・




我が家の捨ててしまいがちな、パセリさん・・・自然の恵みと、余り食材で、ウマウマ丼の完成~!・・・・・

お好みで、刻み海苔、七味た、粉山椒でさらにウマウマ倍増計画!・・・

知らない方は是非お試しを!・・・・



環境の恵みに感謝して、「頂きまぁ~す~!」・・・最近の子供さんは感謝してご飯を食べていますかぁ~?・・・

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