これからの季節雨が降るたびに気温も下がって・・・・・・
静かな雰囲気が・・
・・・たいくつな日も・・・でも、楽しみたい!・
・・・雨の日や、休みの日に・・・・・
そんな時には、
たこ焼きパーティーです!
関西人に、一家庭あると言われるたこ焼き機・・・・・もちろん、どの家庭も1台はあるのが常識・・・
たこ焼きは、大阪が有名ですが、もちろん、京都人も・・・・・大好き!・
・・・
どちらかと言うと、おやつ感覚ですが、昼食や、
夕食にも、たこ焼きだけで済ませる時も・・・・
その時は、みんな家庭で各家の
自慢たこ焼きをするのです!・・・
お好み焼きと違い、ご飯とは、食べませんが、お腹一杯に作るのです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
でも、ソースに鰹節と海苔は定番ですが、だし汁で頂く方法も美味しいです!
あっさりとして、たくさん食べれる!・・・・
作り方は、不通のたこ焼きと同じです!・・・・我家独自の方法を紹介します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・
・
たこ焼き粉・・・・・市販の物が便利・・・・
小麦粉から作る時もありますが、だしや、味付けが面倒なので、今回は、市販の物を使います!
・

・
・
説明書どおりに、水(卵が必要な場合は、卵)を入れて、混ぜますが、我家は、水をかなり、多めに入れます・・・・
水を多めに入れると、「ベチャつく」感じがしますが、以外と、水分が蒸発するので、中は、フアフア状態になります。
ただ、水が、多いと、ひっくり返すのが難しくなります。
そこで、サラダ油を多めにいれて、よく、熱してから、投入します。
よく、カチカチ
のたこ焼きが出来る場合がありますが、それは、水が、足りないんです!・・・・
(水を足して、回避できます)ネチネチの生地よりかは、シャブシャブの生地の方が、美味しく出来るコツだと思います。

生地は、たこ焼き機の穴だけ入れるのでは無く、大量に、てんこ盛りに、
はみ出すぐらいが、良いでしょう!
穴だけに入れると、最終的に、空洞が出来たたこ焼きか、
小さなたこ焼きとなるでしょう!・・・
タコ、ネギ、天かす、紅しょうが、は、忘れずに入れましょう!・・けずりぶしなんか、入れてもいいです!

生地を綺麗に、ひっくり返すのは、お父さんや、子供達の自慢ですね!
・・・・上手か、ヘタクソか・・・・・腕次第!・・・・
綺麗に仕上がったら、「拍手をしてあげましょう!」
・・・・・パチパチ!
初心者の方なら、
割り箸を使ってで、ひっくり返すのが、簡単です!・・・・
最初は、グチャグチャでも、回しているうちに、綺麗なマルになります!・・・・・

・
・
たまに、するのですが、タコ焼きの外側を「パリパリ」にするのは、焼けてから、再度、油を入れて、揚げる雰囲気で焼くのです!
よく、お店の方がやってますね!・・・・・・

本題に戻りますが、たこ焼きをダシ汁で食べるとなかなか、美味いです!・・・・知ってる方も多いですが・・・・・
明石焼き風のような感じにも・・・でも、明石焼きとは、チト違う・・・・・最近は、おろんなお店で、出てきましたが・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ダシ汁の作り方、は、簡単!・・・・・・・
市販のダシ醤油を、4~5倍の水を入れて、鍋で、温めるのです!
ネギを刻んで、入れると、1ランクupです・・・・・
もう1つ、ランクを上げるのには、ユズや、カボスの皮の部分を、すり、少しいれるのです!
山椒もなかなか、いけます・・・・・でも、ユズやカボスと、山椒は、混合しない方がいいです!・・・・
ネギも、カボスも、ユズも、家の自家栽培
で育てていると、こんな時、役にたちますよ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
普通のたこ焼きに飽きたら、
ダシ汁たこ焼きが、あっさりして、胃腸にも優しそう
京都の料亭にも負けないぐらいの美味しさです!
みんなで、ワイワイ、子供から、大人まで、楽しく、
ビールと食べても、美味しい、たこ焼き・・・・・
休みの日に、家族や、友人と、
楽しく食べるのもいいかもしれませんね!・・・・
上手に出来るか、失敗するかは、
あなたしだい!・・・・・・たこ焼き食べたくなりましたかぁ~・・・・・・
是非、チャレンジしてください!・・・・・・・・・・・
京都風たこ焼き「勝手に命名」・・・(料亭気分)・・・でした!・・・・・いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!
(2個ポチッ・・・・タコタコ)・・

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そんな時には、

関西人に、一家庭あると言われるたこ焼き機・・・・・もちろん、どの家庭も1台はあるのが常識・・・
たこ焼きは、大阪が有名ですが、もちろん、京都人も・・・・・大好き!・

どちらかと言うと、おやつ感覚ですが、昼食や、

その時は、みんな家庭で各家の

お好み焼きと違い、ご飯とは、食べませんが、お腹一杯に作るのです!
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でも、ソースに鰹節と海苔は定番ですが、だし汁で頂く方法も美味しいです!
あっさりとして、たくさん食べれる!・・・・
作り方は、不通のたこ焼きと同じです!・・・・我家独自の方法を紹介します。
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たこ焼き粉・・・・・市販の物が便利・・・・
小麦粉から作る時もありますが、だしや、味付けが面倒なので、今回は、市販の物を使います!
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説明書どおりに、水(卵が必要な場合は、卵)を入れて、混ぜますが、我家は、水をかなり、多めに入れます・・・・

水を多めに入れると、「ベチャつく」感じがしますが、以外と、水分が蒸発するので、中は、フアフア状態になります。
ただ、水が、多いと、ひっくり返すのが難しくなります。

よく、カチカチ



生地は、たこ焼き機の穴だけ入れるのでは無く、大量に、てんこ盛りに、


穴だけに入れると、最終的に、空洞が出来たたこ焼きか、

タコ、ネギ、天かす、紅しょうが、は、忘れずに入れましょう!・・けずりぶしなんか、入れてもいいです!

生地を綺麗に、ひっくり返すのは、お父さんや、子供達の自慢ですね!


綺麗に仕上がったら、「拍手をしてあげましょう!」

初心者の方なら、

最初は、グチャグチャでも、回しているうちに、綺麗なマルになります!・・・・・

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たまに、するのですが、タコ焼きの外側を「パリパリ」にするのは、焼けてから、再度、油を入れて、揚げる雰囲気で焼くのです!
よく、お店の方がやってますね!・・・・・・

本題に戻りますが、たこ焼きをダシ汁で食べるとなかなか、美味いです!・・・・知ってる方も多いですが・・・・・
明石焼き風のような感じにも・・・でも、明石焼きとは、チト違う・・・・・最近は、おろんなお店で、出てきましたが・・
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ダシ汁の作り方、は、簡単!・・・・・・・
市販のダシ醤油を、4~5倍の水を入れて、鍋で、温めるのです!
ネギを刻んで、入れると、1ランクupです・・・・・
もう1つ、ランクを上げるのには、ユズや、カボスの皮の部分を、すり、少しいれるのです!
山椒もなかなか、いけます・・・・・でも、ユズやカボスと、山椒は、混合しない方がいいです!・・・・
ネギも、カボスも、ユズも、家の自家栽培

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普通のたこ焼きに飽きたら、


みんなで、ワイワイ、子供から、大人まで、楽しく、

休みの日に、家族や、友人と、

上手に出来るか、失敗するかは、

是非、チャレンジしてください!・・・・・・・・・・・
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