カスピ海ヨーグルトと共に暮らし始めて3年以上になる。
妙なとろみと、酸味のなさが気に入っていて、未だに飽きないのだ。
とはいえ、菌を保ちつづけるのは結構大変。
いつも菌をダメにしては、実家に帰るたびに「種分け」をして貰っていたけれど、このお正月に帰省したときに「最近ではデパートに菌が売っている」という耳より情報をゲットした。
「カスピア」というのがそのお店の名前。
全国に3店舗しかないけれど、この間の日曜日に、その一つである銀座三越へ行って購入したのが上のもの。
この中には菌が2袋入っていて、お値段800円。
一回のヨーグルト作成には一袋しか使わないので、結構なお得感だ。
週明けの月曜日の夜にヨーグルト作成を開始。
しかしながら、冬場のせいか全然固まらない。
待つこと48時間、昨日仕事から帰ってくると、ようやく固まっていた。
久々に食したカスピ海ヨーグルト。
あまりの糸引き具合にびっくり。どうやら今までのは菌が弱っていたらしい。
そして、やはり美味しかった。
明日からも朝食はヨーグルトの予定。
果物でも買って帰ることにしよう・・・。