Heal-log

つれづれなるままに。

サンデーブランチ。

2006年02月12日 | 料理


昨夜、家に帰り着いたのは午前1時。
何だかんだとダラダラして、ベッドに入ったのが3時半頃。
それなのに、今朝は8時過ぎに目覚めてしまった。
年寄りになってきたのだろうか。

せっかく起きたことでもあるので、たまった家事を片付ける。
一週間というのは結構長いらしく、洗濯物も掃除もなかなかのハードワーク。
普段からちゃんとしておけばいいのだけれど。

ともあれ、片付いたところでお昼にする。
という訳で用意したのが、上の写真の「ブランチ」。
勿論、いつもこんなに張り切っている訳ではない。
早起きとよい天気がそうさせる。

今日のメニューはタンドリーチキンと野菜とヨーグルトとむしパン。
要は、カスピ海ヨーグルトが大量にあるということだ。
また、むしパンのリベンジもしたかったので、またぞろ作ってみた。


今回はサツマイモをのせ、卵を別立てにするレシピを採用。

<材料>
○薄力粉 100g
○砂糖 40g
○ベーキングパウダー 小さじ1/2
○卵 1個
○牛乳 80cc
○サツマイモ 適量(1cm角に切っておく)

<作り方>
1.卵を黄身と白身に分ける。
2.卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3.2に牛乳を加え、混ぜる。
4.3に薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、混ぜる。
5.卵白を角が立つまで泡立てる。
6.4に卵白を加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
7.紙カップに6を入れ、サツマイモを散らして、蒸し器で10分間蒸して出来上がり。


今回のいもむしパン(名前に問題がある)は、前回よりも柔らかく、ふんわりと出来上がったので満足、満足。
甘さは前回のものよりも少し強いので、砂糖を減らしたほうがいいかもしれない。


という訳で、のんびり食した昼食は、野菜も多くてなかなか健康的。
タンドリーチキンも上出来だったのでレシピを書こうと思ったけれど、長くなるのでまた次回に。