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つれづれなるままに。

むしぱんを作る。

2006年02月05日 | 料理


冬場はパン作りには向かない。
発酵に時間がかかりすぎるから、ベーグルも最近作っていないが、イーストを使わないものを探してみた。
そこで発見したのが「むしぱん」。
所要時間は蒸し時間を入れても1時間ほど。
簡単レシピは以下。

<材料 10個分>
○薄力粉 200g
○砂糖 80g
○ベーキングパウダー 大さじ1
○紅茶の葉 大さじ3
○牛乳 100ml
○卵 3個
○サラダ油 大さじ1

<作り方>
1.紅茶葉の半量は生地に混ぜ込むためにすっておく。
2.残りの紅茶葉に熱湯大さじ2をかけ、茶葉を開かせる。
3.鍋に茶葉と牛乳を入れ、沸騰させないように2-3分煮だし、茶こしでこす。
4.計量カップに卵を割り入れ、紅茶液を加えて1カップにする。
5.4をボウルに移し、卵をほぐす。
6.砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを加える。
7.すっておいた茶葉を加える。
8.生地がしっとりするように、サラダ油を加える。
(泡立て器ですくって、流れ落ちた跡が残るくらいの固さでOK)
9.プリン型などに紙ケースを入れ、生地を流し込む。
10.蒸気が立った蒸し器で15分蒸して、出来上がり。


今日は半量で作ってみたが、甘さ控えめで素朴な味わいだった。
蒸し器のお湯が最後なくなってしまい、ちょっと固くなってしまったのが残念。
紅茶の代わりに抹茶でも出来るので、次回はふんわり抹茶でリベンジを考えている。