サイパンに旅行に行った時に、朝御飯に食べていたケロッグオールブランの箱に"The Original All-Bran Muffins"というレシピが載っていたので、帰国後ちょくちょく作っている。
オールブランとは言わずと知れたシリアルのこと。ウサギの餌を思わせる、あれだ。
<材料=15個分>
○薄力粉 1&1/4カップ
○砂糖 1/2カップ
○ベーキングパウダー 大さじ1
○塩 ひとつまみ
○オールブラン 2カップ
○牛乳 1&1/4カップ
○卵 1個
○サラダ油 1/4カップ
<作り方>
1.大きめのボウルでオールブランを牛乳に浸し、ふやかしておく。
2.1がふやけたら卵とサラダ油を加え、良くまぜる。
3.薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を加え、よく混ぜる。
4.マフィン型に流し込み、190℃のオーブンで18分程度焼いたら出来上がり。
それにしても、さすがはアメリカ、秤は使わない。
そして、油分はサラダ油。
牛乳を無脂肪にすると、カロリーが抑えられる仕組みになっている。
ちなみに、砂糖を減らして半分メープルシロップを使っても美味しい。
今日は、頂きものの「ブルーベリー蜂蜜(使い道にいささか困る)」を使ってみた。
全部を砂糖にするよりもあっさりした甘さになる。
この場合は、生地が多少ゆるくなるので、粉を加えて調節を。
肝心の味なのだが、基本的に「全粒粉」とか「オールブラン」系の味が苦手な人にはお勧めはしない。
けれども、シリアルの妙な粉っぽさはなく、ほっくり、すこしモチッと焼き上がる感じだ。
そして食物繊維はとっても豊富。
この寒い中、冷たい牛乳をかけたシリアルを食べるよりは、よっぽど美味しいと思う。
冬の朝食に、おやつに。
オールブランが苦手でないならば、是非。