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つれづれなるままに。

生春巻き。

2005年10月02日 | 料理


サイパンで食べた生春巻きがとても美味しかったので、作ってみることにした。
今日はとても暑かったので、冷たいものがとてもおいしい。

ポイントはつけダレにある。
基本のチリソースに何が混ざっているのか、どうしても解らずお店の人に聞いたら「ピーナツバターです」と意外な答えが返ってきた。

という訳でレシピを。

<材料> 2個分
○エビ6尾
○レタス・キュウリ・アボガド 適量
○ライスペーパー
○つけダレ
 チリソース 大さじ1.5
 ピーナツバター 大さじ1.5
 ケチャップ・マヨネーズ 少々
 熱湯 大さじ1

<作り方>
1.レタスとキュウリは千切りにし、アボガドは一口大に切る
2.エビは軽く茹でておく
3.つけダレを作る
 ピーナツバターを熱湯に溶いて柔らかくする。
 チリソースとピーナツバターを混ぜる。
 ケチャップとマヨネーズを加える。
4.水で濡らして柔らかくしたライスペーパーで具を巻き、半分に切る。
5.盛りつけて、出来上がり。

本当にこれだけの簡単ハルマキ。
たれが美味しいので、中身はなんでもOKと思われる。
お店で出てきたのは、カニだったけれど、今回はエビで作ってみた。

それにしても、ピーナツバターとは。
隠し味って本当に凄い。