サイパンで食べた生春巻きがとても美味しかったので、作ってみることにした。
今日はとても暑かったので、冷たいものがとてもおいしい。
ポイントはつけダレにある。
基本のチリソースに何が混ざっているのか、どうしても解らずお店の人に聞いたら「ピーナツバターです」と意外な答えが返ってきた。
という訳でレシピを。
<材料> 2個分
○エビ6尾
○レタス・キュウリ・アボガド 適量
○ライスペーパー
○つけダレ
チリソース 大さじ1.5
ピーナツバター 大さじ1.5
ケチャップ・マヨネーズ 少々
熱湯 大さじ1
<作り方>
1.レタスとキュウリは千切りにし、アボガドは一口大に切る
2.エビは軽く茹でておく
3.つけダレを作る
ピーナツバターを熱湯に溶いて柔らかくする。
チリソースとピーナツバターを混ぜる。
ケチャップとマヨネーズを加える。
4.水で濡らして柔らかくしたライスペーパーで具を巻き、半分に切る。
5.盛りつけて、出来上がり。
本当にこれだけの簡単ハルマキ。
たれが美味しいので、中身はなんでもOKと思われる。
お店で出てきたのは、カニだったけれど、今回はエビで作ってみた。
それにしても、ピーナツバターとは。
隠し味って本当に凄い。