先日の料理教室の流れで、「味噌作り教室」に参加することになりました。
今日から、4日連続です。
毎朝8時30分に家を出て、バスで15分の
農産物加工センターに向かいます。
味噌を作るのに4日もかかるのかということですが、
実は、「米麹」を作るのに3日かかり、仕込みは1日です。
市販の「米麹」を買って作るのが普通らしいです。
この講座は、市で主催していて、市で販売しているものと
同じ味噌をつくるために、米麹から作ります。
興味深いです~。
服装が決まっていて、簡単に言うと小学校の
給食当番の衣装(←衣装なのか?)と思えば間違いないです。
白の割烹着、三角巾、マスクです。
余談ですが、白の割烹着ってほとんど売ってないんですね。
近所のお店にはなくて、母のタンスにあったので
もらってきました。
発酵作業や麹菌を使うため、かなり厳重に衣類の
ほこり取りや手洗いをします。
実習中は納豆とヨーグルトは厳禁です。
今日は第一日目で、講習と米とぎです。
15kgの米を研いで、一晩水につけておきます。
ざっと作り方を習い、洗米機で一気に研ぎます。
ということは、ほとんど見てるだけです。
洗米機は、ドラムの中に巨大な扇風機の羽が
入っているような感じです。
みんなで中を覗き込んでちょっとおかしかった。
新聞社の人が取材に来ていました。
取材されました~。
「初めてで、楽しみです」なーーんて、言っても言わなくても
いいようなことを言いました。
何て言っていいのかわかりません。
カメラを忘れてしまって・・・。
明日は忘れずに持って行こう!
取材もされたのですね。特別なコメント思いつきませんね^^;
白い割烹着も和食つながりで人気が出るかも
今日は寒い1日でした。
何回か参加されている人がいて、スムーズに進んでいきます
いくつになっても、初めてのことを教えてもらうって楽しいですね。
2日目からも記録のためにアップしていきますね。