シャインマスカットをいただいた!
ケーキに添えられたものくらいしか食べたことなかったけど
ひと房まるごとだ!
皮ごと食べられてさわやかな甘み。
以前 「長野パープル」というやはり皮ごと食べらるぶどうを
「ご家族でどうぞ」と言われたにもかかわらず独り占めして
お腹を壊した・・・という過去があるので今回は注意しよう。
しかし、家族の人数が減ってしまった今は新鮮なうちにどうやって
いただくかが問題。
皮のぱりっとした感触はなくなるけれど、冷凍保存しかないみたい。
それはそれでおいしいらしいので、半分冷凍することにする。
シャインマスカットは、某国に苗を盗まれたとか
収穫量を増やすために間引きを減らしたら味が薄くて
値段に見合う物が出来なかったとかニュースで見たことがある。
頂いたものはすごくおいしい!!後味が非常にさわやか。
某国のちょっかいにも影響されず、ちゃんと適正に間引きもされて
国を代表する味に育ったと思われるぶどう界のプリンス!
巨峰グループがキング側とすると、優秀なプリンスの出現に謀反を警戒してる感じ。
いやいや、両方食べたらいいじゃん
春ごろに外国産のぶどうがスーパーで手ごろなお値段で出ていたので
買っていたけれど、日本のぶどうはやっぱり格別おいしいと思う。
シャインマスカットは高級。いただいたときくらいしか食べません
先日のこと、スーパーで大量のシャインマスカットが並び「398円」と大きく書かれた字にびっくり@@一度は籠に入れたけど、よく見たら100グラム398円でした💦
ひと房は2000円くらいしました😅
レジへ行ってなくて良かったです
今日、買ったのはピオーネです
これも甘くて美味しかったです😁
冷凍する必要ありませんでした。
ピオーネもおいしいですよね。
こちらは巨峰界のキングですね。
なしとブドウでコレステロール値が上がった経験があるので食べ過ぎに注意です。
今日、巨峰を買いました。
シャインマスカットは買うのに勇気が必要ですね^^;
主に贈答品になっているのではないでしょうかね。