塩麹は、鶏肉と相性が良いと言われていますが、
わが家では、『さわらの塩麹焼き』が好評です。
さわらにまぶして、4~5時間冷蔵庫で寝かせ、
グリルで焼くだけですが、
家族は、「料亭の味」と言ってくれます。
お弁当にもよさそうです。
にほんブログ村
. . . 本文を読む
関東地方は、昨日からこの冬一番の冷え込みとなっています。
そんなときは、やっぱり”しゃぶしゃぶ”。
でも、ふつうの”しゃぶしゃぶ”とは、ちょっと違います。
2、3年前かな? テレビで、たしか野際陽子さんと
浅野ゆう子さんが紹介していた”しゃぶしゃぶ”です。
一度食べたら、美味しくて、以来わが家の定番です。
材料
しゃぶしゃぶ用豚肉
ニンニク
生姜
レタス
ニラ . . . 本文を読む
これぞ”フランスのムース”です。
今日は、バレンタインデー。
卵と板チョコがあれば、夫の帰りに、まだ間に合います。
フランス人男性は、チョコレートムースが大好物で、
目を細めて食べると言いますが、
我が夫もチョコレートムースが大好き。
目を細めてまでは食べませんが。。。
パリでは、スーパーで売っているダノンの
チョコレートムースでさえ(と言っては失礼でしょうか)
すっごくお . . . 本文を読む
今、大ブームの塩麹ですが、
初めて使ってみました。
今回は、塩麹を買って来ましたが、
自分で作ることもできるんですね。
朝のNHK情報番組でやっていました。
番組の内容はこちらから → ☆☆☆
鶏胸肉にまぶして、4~5時間冷蔵庫でねかせ
グリルで焼いてみたところ、
家族みんなに、なかなか好評でした。
私の感想は、「こういう味なんだ~」
というところです。
発酵食 . . . 本文を読む
よく行くスーパーで、こんな牛肉の塊を見つけました。
そうだ!『タンシチュー』みたいにスライスした
『ビーフシチュー』にしようっと。
そんなわけで、今日は『ビーフシチュー』です。
ここのところ、また寒い関東地方。
からだも温まるので、ちょうどよい。
★★★レシピ★★★
牛肉(塊肉)600g
たまねぎ 中3個
にんじん 中3本
マッシュルーム 1パック
インゲン 1 . . . 本文を読む