I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

さわらの塩麹焼き

2012年02月22日 | お弁当
塩麹は、鶏肉と相性が良いと言われていますが、 わが家では、『さわらの塩麹焼き』が好評です。 さわらにまぶして、4~5時間冷蔵庫で寝かせ、 グリルで焼くだけですが、 家族は、「料亭の味」と言ってくれます。 お弁当にもよさそうです。 にほんブログ村 . . . 本文を読む

ショウガとニンニク入り ”しゃぶしゃぶ”

2012年02月17日 | 和食
関東地方は、昨日からこの冬一番の冷え込みとなっています。 そんなときは、やっぱり”しゃぶしゃぶ”。 でも、ふつうの”しゃぶしゃぶ”とは、ちょっと違います。 2、3年前かな? テレビで、たしか野際陽子さんと 浅野ゆう子さんが紹介していた”しゃぶしゃぶ”です。 一度食べたら、美味しくて、以来わが家の定番です。 材料 しゃぶしゃぶ用豚肉 ニンニク 生姜 レタス ニラ . . . 本文を読む

まだ間に合う、チョコレートと卵さえあれば♪

2012年02月14日 | お菓子
これぞ”フランスのムース”です。 今日は、バレンタインデー。 卵と板チョコがあれば、夫の帰りに、まだ間に合います。 フランス人男性は、チョコレートムースが大好物で、 目を細めて食べると言いますが、 我が夫もチョコレートムースが大好き。 目を細めてまでは食べませんが。。。 パリでは、スーパーで売っているダノンの チョコレートムースでさえ(と言っては失礼でしょうか) すっごくお . . . 本文を読む

初めての塩麹

2012年02月13日 | 和食
今、大ブームの塩麹ですが、 初めて使ってみました。 今回は、塩麹を買って来ましたが、 自分で作ることもできるんですね。 朝のNHK情報番組でやっていました。 番組の内容はこちらから → ☆☆☆ 鶏胸肉にまぶして、4~5時間冷蔵庫でねかせ グリルで焼いてみたところ、 家族みんなに、なかなか好評でした。 私の感想は、「こういう味なんだ~」 というところです。 発酵食 . . . 本文を読む

ビーフシチュー

2012年02月12日 | 洋食
よく行くスーパーで、こんな牛肉の塊を見つけました。 そうだ!『タンシチュー』みたいにスライスした 『ビーフシチュー』にしようっと。 そんなわけで、今日は『ビーフシチュー』です。 ここのところ、また寒い関東地方。 からだも温まるので、ちょうどよい。 ★★★レシピ★★★ 牛肉(塊肉)600g たまねぎ 中3個 にんじん 中3本 マッシュルーム 1パック インゲン    1 . . . 本文を読む