I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

まだ間に合う、チョコレートと卵さえあれば♪

2012年02月14日 | お菓子



これぞ”フランスのムース”です。

今日は、バレンタインデー。

卵と板チョコがあれば、夫の帰りに、まだ間に合います。

フランス人男性は、チョコレートムースが大好物で、

目を細めて食べると言いますが、

我が夫もチョコレートムースが大好き。

目を細めてまでは食べませんが。。。

パリでは、スーパーで売っているダノンの

チョコレートムースでさえ(と言っては失礼でしょうか)

すっごくおいしかったなぁ。


知り合いのフランス人家庭では、チョコレートと卵だけで

チョコレートムースを作っていました。


ここのところ、バターを使った焼き菓子が多かったので

ちょっとバターの消費を控えたいところ。

板チョコ1枚と卵2個だけで作れるところが、うれしいです。

今日は、とっておきのフランスの

板チョコを使おうと思います。

と言っても、1枚¥400弱です。




★★★レシピ★★★
板チョコ 1枚(90g)
卵  2個
グラニュー糖 大さじ2


1. チョコレートを、湯煎で溶かします。火から下ろしておきます。

2. 卵を卵黄と卵白に分けます。

3. 卵黄にグラニュー糖の半量を加え、すり混ぜ、1と合わせます。

4. ボウルに卵白と半量のグラニュー糖を加え泡立て、メレンゲを作ります。

5. 3に4のメレンゲを何回かに分けて混ぜます。

6. 器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やしてできあがりです。



チョコの甘さにより、グラニュー糖の量を加減します。

ムースは、”泡”の意。

優しく、泡を潰さないようにまぜるのもポイント。

冷蔵庫に入れないで、そのままいただくのも美味しいです。


卵に火を通さないので、新鮮な卵で作りたいものです。



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