これぞ”フランスのムース”です。
今日は、バレンタインデー。
卵と板チョコがあれば、夫の帰りに、まだ間に合います。
フランス人男性は、チョコレートムースが大好物で、
目を細めて食べると言いますが、
我が夫もチョコレートムースが大好き。
目を細めてまでは食べませんが。。。
パリでは、スーパーで売っているダノンの
チョコレートムースでさえ(と言っては失礼でしょうか)
すっごくおいしかったなぁ。
知り合いのフランス人家庭では、チョコレートと卵だけで
チョコレートムースを作っていました。
ここのところ、バターを使った焼き菓子が多かったので
ちょっとバターの消費を控えたいところ。
板チョコ1枚と卵2個だけで作れるところが、うれしいです。
今日は、とっておきのフランスの
板チョコを使おうと思います。
と言っても、1枚¥400弱です。
★★★レシピ★★★
板チョコ 1枚(90g)
卵 2個
グラニュー糖 大さじ2
1. チョコレートを、湯煎で溶かします。火から下ろしておきます。
2. 卵を卵黄と卵白に分けます。
3. 卵黄にグラニュー糖の半量を加え、すり混ぜ、1と合わせます。
4. ボウルに卵白と半量のグラニュー糖を加え泡立て、メレンゲを作ります。
5. 3に4のメレンゲを何回かに分けて混ぜます。
6. 器に入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やしてできあがりです。
チョコの甘さにより、グラニュー糖の量を加減します。
ムースは、”泡”の意。
優しく、泡を潰さないようにまぜるのもポイント。
冷蔵庫に入れないで、そのままいただくのも美味しいです。
卵に火を通さないので、新鮮な卵で作りたいものです。