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料理と子育ての記録

新年会とタピオカココナツミルク

2012年01月26日 | お菓子


明日は、ママ友宅にて『持ち寄りパーティー』です。

私は、デザートを担当することになりました。

どうやらメインは、「ナッツ入りのドライカレー」。

「デザートに何を作ろうか・・・」

考えること、まる二日。

マンゴープリンにしようか?

だけど、アルフォンソ・マンゴジュースのストックがないな。

じゃあ、焼き菓子?

それも、いまいち。

考えに考えた末、『タピオカココナツミルク』に

することに決めました。

トッピングは。。。

がいいかな。

紅白で新年にふさわしい。

スーパーと八百屋さんをみたところ、苺はどこも高い

そこで、また考えて、

「さつまいも」がいいかも。 何となく合いそう。

そこでサツマイモを入れてみることにしました。

味見をしたところ、これがなかなかベストマッチ!


実は、今回試しに、ガス代節約のため魔法瓶にタピオカと熱湯を入れて

タピオカを戻してみました。

が、半日後、魔法瓶の下の方に固まってしまい

取り出すのに一苦労。

やはり、タピオカは、ある程度透明になるまでたっぷりの

沸騰させたお湯の中で、かき混ぜながら

茹でないといけない
ようです。

(袋に書いてありました)

茹で時間は、15~20分。

そのあと、ザルにあげ、冷水で軽く洗います。

小粒のタピオカの時は、ザルは網目の細かいものが良さそうです。

シロップは、小鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかけ、砂糖が溶けたら

火からはずし、ココナツミルクとタピオカを加えます。




★★★レシピ★★★
タピオカ     80g
牛乳       200cc
ココナツミルク  250cc
砂糖       65g
サツマイモ    1本


事前の調査(笑)で、みんなココナツミルクが大好きなことが判明。

ココナツミルクを牛乳より少し多めに入れてみました。

サツマイモは、徳島産の金時芋を使用。

甘くて美味しい!

輪切りにして蒸したのを

型で抜いて入れてみました。



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