この春転勤が決まった友人が
荷物の整理をしていたら
『苺大福』のレシピが出てきて
簡単で、とても美味しかったからと
レシピをくれました。
苺 ・・・・ 5個
こしあん ・・・・・ 250g(市販)
片栗粉
白玉粉 ・・・・・ 75g
砂糖 ・・・・・ 25g
水 ・・・・・ 125g
苺はよく洗い、ヘタを取り除いて、水気を良く拭き取る
あんを5等分し、苺を一粒ずつ包んで丸 . . . 本文を読む
mihoさんから『苺のケーキ』のレシピのお問い合わせがあったので
詳しい作り方をUPします。
mihoさんの、ご親戚から頂いた苺が、
まだ傷んでいないとよいのですが。。。
材料と分量
薄力粉 ・・・・ 80g
卵 ・・・・ 3個
砂糖 ・・・・ 90g
バター ・・・・ 30g(溶かす)
生クリーム ・・・・ 1パック(200cc)
砂糖 ・・・・ 20g
ヨー . . . 本文を読む
今日は、ご近所のこどもたちと「おおなわ」をして
遊ぶことになっていたのですが、あいにくの雨。
急遽、娘の同級生のお宅でお茶をすることになり、
ケーキをお持ちしました。
お昼前ごろから台になる部分を焼き、
台が焼けた時点で、スーパーと八百屋さんに行き、
生クリームとヨーグルトと苺を買ってきました。
生クリームは、脂肪分47%の動物性のものを
2パック買おうかと思ったのです . . . 本文を読む
スーパーに行ったら、
サワークリームが半額になっていて
チャンス!(笑)
とばかりに買って来て
作ってみました。
娘の大好きなマフィンです。
材料(マフィン型5個分)
バター ・・・・・ 70g
砂糖 ・・・・・ 60g
レモンの皮のすりおろし・・・・少々
レモン汁 ・・・・・ 小さじ1/2
卵(小) ・・・・・ 1個
薄力粉 ・・・・・ 100g . . . 本文を読む
『ひな祭り』も近いし、ピンク系のものを作りたいと
思っていたら、冷蔵庫に生クリームを発見。
どうやら夫が買ってきたもののよう。
そう言えば、
先日、友人が来たときに
クリーム系のカクテルを作る
とか言ってたっけ。。。
でも酔っぱらって、作るのを忘れてしまったよう。(笑)
それでは、わたくしが頂きましょう!
カップケーキラップが、たまたまガラスの器のサイズに
ぴったり合った . . . 本文を読む