山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

ワインに木片を入れる

2022-11-10 19:52:46 | 新商品インプレッション

三養醸造(山梨市牧丘町)の新ワイン、ミー甲州ペティアンです。

三養醸造の山田さんは、最近、「ペティアン」と「酸化防止剤無添加」にハマッています。

小さいワイナリーなので、この2つに絞って、特化していくことは正しいと思います。

そして、ペティアン(微発泡性ワイン)と酸化防止剤無添加のワインに、木片を入れました。

その目的は、安価で樽の風味を出すこと。

本人の結論では、予想以上に力強いワインが出来たとのこと。

白ワインですが、味の濃い料理に合わせてほしい、と言っていました。

よろしくお願いいたします。


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