山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

丸藤葡萄酒 甲州醸し 入荷

2019-04-12 13:10:44 | 新商品インプレッション

丸藤葡萄酒(ルバイヤート、勝沼)から、甲州醸しが新発売です。

昨年まで、ワイナリー限定発売。

今年から、一般でも購入できます。

醸しは、白ワインの葡萄、甲州種の皮も一緒に搾り、ワインを作ること。

昔の作り方です。

ワインの橙色は、甲州種の皮の色。

オレンジワインと言われる理由です。

皮には、渋み、エグミがあるので、ワインの味にも反映されています。

現在の甲州種の味はクリーンなので、甲州種ワインのファンにはちょっと戸惑うかも。

丸藤さんは、昔の作り方の一環として、コンクリートタンクで発酵させたそうです。

コンクリートタンクを是非見てみたい。

その後、樽で熟成させています。

辛口、2286円(税込)。

醸造本数が、2619本なので、すぐに無くなりそうです。

近日中に下記で購入できます。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list5.htm#rubayat


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