レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

追いがつおつゆでモヤシと大葉の和風ハンバーグ

2014-09-29 | ■うちごはん

大葉の香りとモヤシのシャキシャキした歯ごたえのハンバーグに、かつおだしが効いた和風ソースが食欲をそそります。
両面を焼き付けたハンバーグをミツカンの追いがつおつゆを使ったソースで煮込み仕上げにとろみを付けて盛りつけました。

 

 

作り方はとっても簡単♪

モヤシと大葉の和風ハンバーグ

【材料】3人分

A

  • 牛ひき肉 450g
  • 玉ねぎ 1こ
  • モヤシ 1/2袋
  • 大葉 10枚~(お好みで増やしても)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • パン粉 大さじ3~
  • 牛乳 大さじ3
  • ナツメグ 2ふり
  • 塩 小さじ1
  • ブラックペパー 適量
  • ミツカン追いがつおつゆ2倍 50cc
  • 水 150cc
  • 水溶き片栗粉 適量

 

 

 

【作り方】

  1. 玉ねぎ、大葉、さっと茹でたモヤシはみじん切り、パン粉と牛乳を混ぜておく。
  2. ボールに1と他の材料Aを全部入れて捏ね形成する。
  3. サラダ油(分量外)で両面に焼き目をつけたら水・追いがつおつゆを加え火が通るまで煮る。
  4. 水溶き片栗粉を加えお好みのとろみにする。

 

 

 

 

 

追いがつおつゆイベントレポート
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1 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2014-09-29 21:36:46
chimaさん
モヤシと大葉の和風ハンバーグ
おいしそうです
素敵なハンバーグrecipe
有難うございます
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