キッコーマンの「いつでも新鮮シリーズ」は細かなニーズに対応し27アイテムもあります。
しょうゆの普段使用本数が2本以上という家庭が半数以上。
10年前と比べ、複数本利用している割合が増えているそうです。
味の嗜好の変化や食スタイルの多様化、少子高齢化と健康志向などが要因だそうで、そういうわが家も新鮮シリーズの減塩、薄口の他に1リットルの調理用濃い口しょうゆが冷蔵庫に入ってます。
だし醤油も含めると5本はあります。
今回のプレゼンでは、2月に発売した新商品「いつでも新鮮 特選 丸大豆しょうゆ まろやか発酵」をご紹介いただきました。
発酵には、保存性アップ、腸内環境改善、栄養価アップ、吸収率アップ、そして美味しさアップの5大効果があります。
キッコーマンは、これまで培ってきた発酵技術をさらに進化させ、ロングセラーの「特選 丸大豆しょうゆ」をベースによりまろやかに、より香り高い新商品を完成させました。
調理油に溶けやすくまろやかな味わいで、甘くフレッシュな香りが加熱しても逃げないといった特徴があります。
ですから炒め物や煮物、パスタやサラダ…様々なメニューがまろやかに調理できます。
今回試食したのは「茄子と豚バラのまろやか炒め」。
薄味な仕上がりなのにしょうゆの風味が豚の脂と調和して旨味が引き出されていました。
なるほど!このおしょうゆは味を濃くしなくても風味でしっかり満足な美味しさになるんですね。
キッコーマンさん、スゴイ~♪
従来の「特選 丸大豆しょうゆ」と「特選 丸大豆しょうゆ まろやか発酵」の香り比べもしてみました。
明らかに特丸の方が角がなくまろやか。
そしてフルーティーな香りでした。
採用されている密閉ecoボトルは、PET素材で二重構造になっているので、しょうゆが空気にふれず開けて120日間鮮度を保ちます。
ですから冷蔵庫に入れる必要がないそうです。
知らなかった…わが家の「いつでも新鮮」シリーズはしっかり冷蔵庫に入ってます。
プレゼン終了後、「さくさくしょうゆ」の試食がありました。
食感がおもしろいですね~!
1袋いただいたのでお弁当に活用しようと思います♪
お醤油も年々進化しているんだなぁとつくづく感心したプレゼンでした。
さあて、冷蔵庫からおしょうゆ取り出さなくっちゃだわ╰(*´︶`*)╯
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