ヴァンピックルで肉汁どば~な炭焼きハンバーグのランチをいただきました。
予定が立て込み、ランチタイムのラストオーダーぎりぎりに入店。
実はこの日の目的は豚肩ロースの炭焼だったんだけど、もうハンバーグしかできないといわれ泣く泣くこちらに。
席に着くと14時に。
店内には4組のお客様。
テーブルにはわさび醤油、マスタードが置かれていました。
自家製炭焼きハンバーグ バルサミコソース サラダ・温泉玉子付き(1100円税込)
サラダの千切りキャベツがバリバリで固かった(´ε`*)
たっぷりかかっていたドレッシング、あんまり好みのものじゃなかった。
これだったら付いてなくてもイイかな~のサラダでした。
焼くのに10分チョッとかかってたかな。
まん丸いハンバーグ、炭焼きでこんがり焼けてます。
ナイフを入れる時に肉汁が飛び出るのでお気を付け下さいといわれました。
うっほ~♪
肉汁どば~だわヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
表面は香ばしく、中はふんわりお肉。
あふれ出た肉汁とバルサミコソースが混ざり合って美味しい~♡
付け合わせのトマトで煮込まれたポテトも美味しかったです。
サラダと一緒運ばれてきた温泉玉子。
メニューを見ずに言われるがままオーダーしたので温玉が付いてくることを知らず。
これは何にのせていただくのか尋ねるとハンバーグ、サラダ、ライスにのせる…お好みの食べ方でどうぞと言われました。
なのでライスに落とし、わさび醤油を数滴かけてみました。
この食べ方美味過ぎます♡
ただフォークでは食べづらかったのでスプーンをいただけば良かったかなと今思ってみた。
ヴァンピックル 丸の内店
東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビルB1F
https://auxamis.com/vinpicoeur_marunouchi
TEL : 03-6212-1011
時間 : 平日11:30~15:00・18:00~22:30/土日祝11:30~22:30
休業 : 日曜(祝日除)
備考 : カード可
アクセス :有楽町駅より徒歩5分
連日のキュウリの収穫で食べるのが追い付かず、1本を残して浅漬けにしました。
乱切りにし、千切り生姜、粗塩を加え軽くもんで冷蔵庫へ。
グレープは「ホタテのおくりもの」に浸けてから水洗いし一粒ずつ拭いて保存容器へ。
粒を房からすっぽり抜いていたけど、1~2日で抜いたところが変色するので根元でカットしてみた。
これは実はブドウを美味しく保存する方法のひとつ。
料理教室などで教えられていたんだけど面倒で実践してなかったの。
今日から改心してこの方法をとりました。
朝、お弁当を詰めている時にご近所さんから届いたサラダ菜。
家庭菜園の採れたてです。
1枚1枚洗って泥を落としてから、「ホタテのおくりもの」を溶かしたぬるま湯に浸けました。
びっくり!
しっかり洗ったはずなのに、10数分後、浸けた水に結構泥が落ちてました。
サラダ水切り器で脱水してから袋に入れ冷蔵庫へ。
チョッとした下拵えが後々の自分へのご褒美になるのです╰(*´︶`*)╯