昨今の節分は豆は撒かずに黙って巻き寿司を食べる、とテレビで言っていた。スーパーに並ぶ海鮮たっぷりの巻き寿司は大好きだけど、足の固定は外れず買いに行けない。スーパーはほんの300メートルの距離なんだけどなぁ...でもどうしても巻き寿司食べたい!
家にある材料で巻き寿司を作ることにした。卵焼きと干し椎茸の含め煮、青みはほうれんそうしかない。かんぴょうに穴子くらい欲しいなと思いながら、久しぶりに巻き寿司を巻いた。寂しげだが我慢しよう。
節分は丸かぶりするというが喉に詰まりそうだし、やっぱり切って、北北西を向いて食べた。
亭主が仕事帰りに海鮮巻き寿司を買ってきてくれたらいいなぁ...