夏野菜は一時(いっとき)に採れる。出荷残りの大きくなりすぎたナスもたくさん出る。
こういう時はナスのカレー。パートナーが、カレーを作りつつ、ナンのようなパンを焼いた。
そんな写真をブログに。
それと、お盆はみんなが来たので、その時の写真も。
●人気ブログランキング = 今、1位
人気ブログランキング参加中。気に入っていただけたら ↓1日1回クリックを↓
★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
★パソコンは こちらをクリックしてください →→ ←←このワン・クリックだけで10点
ずんぐりとしたのが千両ナス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cc/78f25ffa154fcd0148c6af92c19374e6.jpg)
長ナスは、輪切りにしてさきに炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/02/286c53ad37c0597bf8f147ce45d22a21.jpg)
千両ナスを入れてさらに炒めて、
水分が出てきたら、ふたをして弱火で煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ff/e00215ef31906022c7d9b4d6c2abcb48.jpg)
大きくなりすぎたさやが堅くなった
十六ささげの豆だけを取り出して
ナスのカレーに入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e6/26563d0e70acc0e27eb48ca3297f7cd3.jpg)
トリムネ肉のミンチを入れて
ナスがとろとろになったら、
カレー粉を入れて、水なしナスカレーのできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/88/e4ab72f9ef4e1a9385b8829ff78ed3ff.jpg)
辛すぎず、やさしい味のカレー。
さやが堅くなってない十六ささげは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c2/b4390b1f22406b87f42c474d6a4ebef6.jpg)
ごまクルミ和えにして、ゆうご飯のおかず。
冷蔵庫で低温発酵させて朝焼くはずのパンが、
一次発酵で十分ふくらんでいなかったので、
そのまま、ナンのよう薄く延ばして、ウォーターオーブンでやく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/85/10a699876882436746b7f516cc7681cd.jpg)
ブックりふくれて、中に具を入れて食べるとおいしい。
ちなみに、つかった粉は、北海道のはるゆたか。
●お盆、子どもたちが相談して、午後に時間を合わせて来てくれた。
3時のおやつは、畑から収穫して冷やしておいた、特大スイカ。
包丁を入れたらパリッとひびが入るくらい実が充実していて、
今年たくさん切った西瓜のなかで、いちばんの出来。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e2/2c6749678e5274bd72aa934b97a05af0.jpg)
待ちきれない様子の小さな子たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/74/61bf757b12a45d760786385621dfb3e8.jpg)
切り終わったら、夢中でかぶりついていた。
西瓜をたんのうした子たちは、また遊びに熱中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d2/987a4dea81f498a5ba295455f5d88f7f.jpg)
大人たちは、おみやげにもってきてくれた絶品の最中と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e3/a4802187b384ab67a31ff62319991bf9.jpg)
手作りシフォンケーキでお茶を飲みながら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/46/95bcc91054e217c383ab0a14cd4ed883.jpg)
総勢おとな9人、子ども7人のにぎやかなひととき。
| Trackback ( )
|