今日は、八朔マーマレードを作りました。
八朔10個を使い、皮は10個分で実は5個分。
皮をむいて千切りにして、実は薄皮を出しておきます。
皮だけを茹でこぼしを3回しました。
茹でこぼしした皮、八朔5個分の実、砂糖を加えて鍋に入れて炊きます。
中火で(落し蓋をしました)煮汁がなくなるまで炊きました。
出来上がりです。約2Kgのマーマレードができました。
味見をしましたが、けっこう美味しかったですよ。(自画自賛かも?)
八朔10個を使い、皮は10個分で実は5個分。
皮をむいて千切りにして、実は薄皮を出しておきます。
皮だけを茹でこぼしを3回しました。
茹でこぼしした皮、八朔5個分の実、砂糖を加えて鍋に入れて炊きます。
中火で(落し蓋をしました)煮汁がなくなるまで炊きました。
出来上がりです。約2Kgのマーマレードができました。
味見をしましたが、けっこう美味しかったですよ。(自画自賛かも?)