だいぶ前に、テレビで紹介されてたのを見てから気になっていた「ぬかどこ」を、
少し前に、イオンモールへ買い物に行った際に、購入しました(^-^)
そして、このところ、「キュウリ」「ナス」「ニンジン」と、
毎日何か漬けて、翌日食べています(^^ゞ
予想していた味よりは、かなり酸っぱめな感じだけれど、
ま、、ひとまず美味しくて、しばらくは楽しめそう^^
何を漬けてみようかなぁ~と考えるのも、、楽しみの1つです。
今、一番試してみたいのは、長芋(^^ゞ
さて~どうなりますやら
これなら、超!面倒くさがりな私にでも、なんとかなりそうな予感(^^ゞ
やっぱり、私は、いくつになっても、実験っぽい要素があると、
わくわくしちゃうのだ(笑)
少し前に、イオンモールへ買い物に行った際に、購入しました(^-^)
そして、このところ、「キュウリ」「ナス」「ニンジン」と、
毎日何か漬けて、翌日食べています(^^ゞ
予想していた味よりは、かなり酸っぱめな感じだけれど、
ま、、ひとまず美味しくて、しばらくは楽しめそう^^
何を漬けてみようかなぁ~と考えるのも、、楽しみの1つです。
今、一番試してみたいのは、長芋(^^ゞ
さて~どうなりますやら
これなら、超!面倒くさがりな私にでも、なんとかなりそうな予感(^^ゞ
やっぱり、私は、いくつになっても、実験っぽい要素があると、
わくわくしちゃうのだ(笑)
私も 昔買ったような気もするけれど
馴染むまで しばらく 野菜くずなどを入れる~とか
書いてあったような~
常温保存? それとも冷蔵庫に入れてあるのですか?
このまま野菜を入れて冷蔵庫へ入れるだけで、
1日も経てば、大抵、食べごろになるみたいです。
ぬかどこは、開封前は、常温保存でいいみたいですが、
野菜を入れると、冷蔵保存が推奨(たぶん)されているようです。
何度か野菜を入れて、ぬか床が柔らかくなったら、
野菜を入れる前に、塩もみして、出る水の量を減らそうとする工夫もあるみたいです^^
初めての経験なので、どういう野菜がぬか床むきなのか、まだわかっていないのですが、