柏餅

2009-05-06 | rocoの日々
5月5日はこどもの日。
ってことで、柏餅を作りました。
去年群馬にキャンプに行った時、柏の木を見つけたので
何枚か取ってきてちょうど塩漬けにしていたので、
それを使いました。

考えてみたら、気軽にケーキを作る人は多いけど、
気軽に和菓子を作る人は、それに比べて少ないかも?
確かに和菓子はケーキに比べてお手ごろに手に入るので、わざわざ作んなくても、、、かも知れないけど、
安すぎる和菓子はご多分に漏れず添加物の山で、
とても食べる気にはならないし、
蒸したり、突いたり、こねたりの労力を惜しまなければ、
驚くほどカンタンにできてしまうもの。

文明の利器のレンジやフードプロセッサーを使えば、
もっともっとカンタンにできてしまうんだけどなぁ。。。

小さい頃は、お月見のとき白玉団子をこねておばあちゃんと一緒に
つったり、おはぎを作ったり、どのうちでも日常的に和菓子を作ってたはずなのに
そういう習慣がなくなってきているのは、寂しいかぎりです。
家族みんなで季節を感じながら何かを作る。
子供のときのそういう記憶ってとても貴重だよなぁ・・・

うちのお茶会でも、普段食べてる和菓子も
簡単に作れることを知ってほしいし、子供と楽しみながらできるので、
時々和菓子を取り入れたりしています。

おもちに柏の香りがうつって
ぷ~んといいにおい。。。

満喫いたしました。