大根ウメおろし蕎麦
梅干し1個当たりの塩分を
いただきものの お蕎麦を茹でてみることに
炊飯器の調理モ~ド機能で
沸騰したお湯に1束入れる
たったこれだけのことでも苦戦(笑)
釜で火傷しないように
乾麺が、うまくバラけるように
束ねている和紙テ~プをスッと巻剥がす
火力がちょっとココロ細いけれども
茹で上がっている市販品よりも、
こうして直前に茹でたのが断然に美味いと感じる。
自分で 出来たっ!ってことが
何倍にも美味しくさせたのだろう
お蕎麦を 「 たぐる 」
ここで ようやく マヒ手の出番っ!
人差し指にグルグル巻いて
でも
なかなか巻きつけ出来ない・・
すぐに ツルツル逃げてしまう・・・
ま、
ゆび1本ピンっと
伸ばすだけでも上出来か(笑)
脳内出血に倒れて7年目にして
初めての挑戦は
また ひ・と・つ 可能性を信じたくなった自分を発見。
きのうに続き小雨まじりの肌寒い朝であるけれど
エアコンも
除湿機も(デシカント式)
サ~キュレ~タ~も
どれも作動することなく
まったくの自然な空気の中にいる。
静かでのんびりとした気分にひたっている。
1ケ月以上も前の写真だけれども
なんだか きょうは
載せてみたくなった・・・。
今夜 台風13号が関東に上陸予報(ケイカイ!)
「 嵐の前の・・・」
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