あぁ・・・このままでは終われない!脳内出血奮戦記

ひとり暮らしを突然に襲ってきた脳内出血 なんとかしなければ!
毎日わくわくキラキラを発見しながらのトレーニング記録 

岬の はちみつ(完熟屋)やって来たっ

2018-02-14 08:58:14 | 美味しいものたち

左から  とおかまち土器ドキフロランタン、手づくりビスコッティ、岬のはちみつ(春花はちみつバージョン)

いただきものの お茶菓子 & 紅茶で ゆっく~りティ~タイム
硬く固まりがちな筋肉軍も この時ばかりは ほんわか~
 
櫨(ハゼ)の花を多く含んでいるという コノはちみつ(春花のはちみつ)
ハッカのような爽やかさとハ~ブのような。
初めての食感に 「 んンっ! 」おいひぃ~

ちょっと甘味がほしくなった時の「 ヨ~グルト+はちみつ 」も美味しかったです!

ハゼノキ・・・ウルシ科 別名リュウキュウハゼ  「 薩摩の実 」
安土桃山時代に? 江戸時代に? へぇ~ 脳トレ検索中デス

このサイズって とってもレベルが、たか~いのだ。
常着している手袋をシュルっと脱ぎ捨て
手のひらで、ありったけのチカラを集中して 握りしめるギュッ~!!

瓶の冷たさが身体に凍みわたる(ヒャッ)
食べ物のチカラって やはり すごいっ!
あ、食いしん坊だからか(笑)

「 手首を立てる 」
この動作って難易度高い。
「 D 」難度かな・・・。
ここまでになるのに6年間ほど要している(フゥ~)
手首の回内回外・・

苦労して瓶のフタが開いた時は、そりゃ~もう感無量。
できたっ~!
こんな訓練の機会をくださったyou感謝です(笑) 

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焼 き 餅っ!

2018-01-15 09:22:30 | 美味しいものたち

  ぷっわっ~ アッ・チッ・チ アツ・チツ

  お、おっ、 膨れてキタキタっ


しょうゆの実(ビン詰め) お餅 わっつぁば・星峠の棚田米フリアン(郷土の有名お菓子)
* わっつぁば(方言)    あまりにも懐かしい・こ・と・ば・で思わず大爆笑 
絵手紙デビュ~の ス・ぬ~ぴぃさん

暮れに ス・ぬ~ぴぃ さんからいただいた お餅。
ウッドストックじじさま(92歳) と チャリ~さんが手塩にかけて育ててくださいました。
 「 お米八十八手 」 もち米100% 生粋の お 餅!
とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

お雑煮、焼いて しょうゆの実(手づくりの郷土の味)、きな粉、
と、何回もいただいてます。
ようやく写真に納めることができました。
焼きたてをお口に運びたいのでなかなかパシャリとはいかないのです(笑)

おしる粉もいいなぁ~と 自主トレに余念がありません(ガンバルゾ~)

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手作り おせち やって来たっ!

2018-01-03 14:09:55 | 美味しいものたち

お煮しめ(こんにゃく・・鷹の爪隠し味に、牛ごぼう、なます(かつらむきを千切り、食感がとても上品)etc・・
巻きずし(鯛カニえびイカさ~もんコハダとり貝キュウリしいたけ玉子焼き)                                  cooking & fhoto by  Takkun・Mikkun

うわぁっ~! 
お正月気分がイッキに盛り上がりました

この後、実際にお重を届けてくださいました(笑)

お・だ・し・の効いた上品な和食を堪能いたしました。

すっかり胃袋 鷲づかみされちゃいましたっ。
ごちそうさまでした。

おっと 忘れるところでしたっ。
デザ~トの
新潟産 ルレクチェ(有名です)

あま~い香りに包まれながら やさしい食感に
イッキに食してしまいました。
こちらもとても美味しくいただきました。
ごちそうさま。


やはり写真で撮りおいておかないとダメですね。
食べながら撮るって難度高すぎるぅ~。

funsenkiは、とうとう胃袋掴むことはできなかったなぁ・・・(笑)

   「 私のibukuroつかまえて 」



脳トレとして挑戦してみました・・・ 盛りつけ by funsenki
あらら・・正面はどっち?(苦笑)
 
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サンタがやって来たっ?! おひとりさまのXmas

2017-12-24 17:02:06 | 美味しいものたち

くつ下の中身は食べられません。
先日いただいた入浴剤 & スナッフルズのケ~キ台?で遊んでみました。
脳トレのつもりなのに あまりにもセンスなくてガッカリ(笑)
スナッフルズ・・

朝からの曇り空にチョット沈み気味・・・
な、ところに
きたッ 北っ 来た キタっ~!

美味しいものがやって来たってことは
自主トレアイテムのグレ~ドあっぷになるということ。

ものゴコロついたころから
「 お米ひとつぶ 粗末にしてはならない!
       目がつぶれるよっ 」と言われて育ってきた。
あの時代みんなが そう言われたことと思う・・・。

な、もんだから
いただいた物は、すべて美味しくいただこう。と、

おひとりさまって、どうしても無駄が出やすいですよね・・・。
だから
冷蔵、冷凍、すぐ食べ切ってしまおう
と、計画を練るわけで・・なんともウレシイ悩みである。
体調が・・・なんて言ってる場合じゃございません(笑)
食べること = 生きること


みなさま ありがとうございます ごちそうさまです
リハビリキッチン編をお楽しみに。



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けぇき2016・・
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シャイン マスカットがっ(山梨産)

2017-11-22 09:29:55 | 美味しいものたち

天使になった ル~ク君(テリア系) ごちそうさま


種なし & 皮まで美味しい と評判の シャインマスカットをいただきました。
プチっと口の中にひろがる、なんとも言えない甘味。
その瞬間 ビビビッ!
身体に何かが走った気がしたものです(笑)

そう、この日は最悪の状態でベッドに伏したまま、ル~ク君を数分間の お・も・て・な・し
包装をはずして、すぐ食べれるようにしてくださった。

目に入るなり ”うわぁぁぁぁ!!”
なんとも言えないこの彩あいに元気がフツフツと。
好きですこの彩~。

美味しい物は、できるだけ美味しいうちに!という人間である。
あ~と~で なんてことはしない。
突然の脳内出血に倒れてからは、「あとに とっておこう」から
「一番に食べるっ!」という思考に変えたのだ(笑)

数粒だけ残して、冷凍してしまおうとチカラを振り絞る。
美味しいモノを目の前にした時って「 火事場のナントカ的な 」状態になるものですね(笑)

冷凍するには、「 枝を残す 」のだそうで
必死になってハサミを操る。
ひと粒口に入れては、チョッキン! また ひと粒チョッキンな。
すぐさま手ゆびの訓練の場へと変わる。

ジプロックに入れる作業がまた大苦戦っ。
冷凍庫に収まるまで格闘した後は、数日間ベッドにクギづけ(笑)

冷凍したシャインマスカットも、一粒残らずとっくに胃袋へ。

お礼も言えない状態だったので改めてココで。
ル~ク君mama ありがとうございました。
あれから季節は移り、ジワリジワリ <<< グングン元気になっております。

     「 やはり 食への欲 」
 
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神戸産たけのこ やって来たっ!

2017-04-25 10:38:17 | 美味しいものたち


ゆで筍 & 窓辺で芽を出す人参の葉っぱ

春 この時期にしか味わえないという「 筍 」
「 親戚から届いたからどうぞ~ 」と いただきました!!
「 旬の上に竹 」10日間で成長するとか・・・。

下処理してあってさぁっどうぞ~状態にしてくださってある(カンゲキッ)

まずは 山葵マヨネ~ズでパクリッと。
んんっ !旨っ!!
ひと片アッという間に(笑)

筍ごはんに挑戦してみようかな。
稜さん 大事に だいじ~に いただきます♪~ 
竹の子の成長力に ほんの少しでもあやかりたい!

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雪の下にんじん(新潟県産)やって来たッ!

2017-04-02 11:17:00 | 美味しいものたち


「 雪の下にんじん 」
これを知ったのは3、4年前くらいだと記憶している。
なかなか手に入れることが出来ず・・・
今回いつものセブンミ~ルさんで取り扱っていることを発見っ!
こういう期間限定品はすぐ売れ切れてしまうのだ。

手動スライサ~で、手ゆびトレのチャンス到来っ
ゆっくり挑戦してみようと思っている。
まずは休養time充電期間が先だ(笑)

窓辺には芽をだしてきたものが・・(オッ)
フル~ツ人参とごく普通の人参。
芽の出し方がそれぞれ違うんですね、へぇ~~。
アラ~葉っぱの形も違うのね~ヘェ~

毎日食しているお豆腐パックを再利用
超エコな癒しの友♪



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薔・・薇・・ギョ~ザ・・って?!

2017-03-31 08:46:59 | 美味しいものたち

cooking & photo by yokosan.

春冬はるふゆ、行ったり来たりと目まぐるしい季節。
同様に身体もウキっウキっ ↗ ↘ ショボンの繰り返し。
大崩れを免れていることがせめてもの救いだ・・。

うれしい悲鳴がつづいてるところ、またまたうれしいことがッ!
「 薔 薇 餃 子 つくってみましたツ! 」と、届いた画像。
えっ??わぁっ~!!へエ~~。

人気のレシピだそうである。
これ考えたひと すばらしい!!

すべてスーパーマンに見えてしまうfunsenkiだが
ジ~~と眺めていると
自然とゆび’Sが動こうとしていることに気づく・・・。
左手(マヒ側)にはイイ刺激になっているのだろう。
このチャンスのがしてなるものか、と
セッセセッセとマッサジしてやる(笑)
やる気になってる?!ヨシッ!
見逃すなこのチャンス♪

葉子さん ありがとうございます。
目から脳へ、脳から指先へ♪~

三月生まれの ア・・ナ・・タ・・にkanpai♪

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たまには甘味もねッ!

2017-02-10 10:21:14 | 美味しいものたち

ほっそ~~い 芋ケンピ & 掛川茶    

教えていただいた あの 細~い芋ケンピ!!
どうして今までこの細さがなかったんだろうと思うほどカンゲキ!!
口の中に突き刺さることがないのだ(笑)

ある意味キョ~キだなと、食べたいけどあまり口にしなかった食べ物だ。
ハチミツならわかるけど「 芋 蜜 」というのも初めて知った気がする。

お湯を注いで「ハイっ!出来上がり 」な、掛川茶の香りとで、つい手が伸びる(笑)


脳内出血に倒れた原因をなかなか見つけられなくて口に入れるものすべてが怖くなっていた時期があった。
食習慣にはわりと気をつけていたから・・・。

ただストレスからか、一度にガッツリ食べてしまうことがしばしばだった。

現在は、「 おなかいっぱいだ 」と感じたらピタッと止めることができるようになった。
そういえば母親がよく言ってたっけ。
「 腹八分目 」と。
自分をコントロール

この生活が始まってから
食が細くなったこともあったが、
今ではグ~グ~鳴ってから食べることが多くなっている。
と、いうかお腹が鳴るまで待つ(笑)

ゆっくり良く噛み、何より素材の味を楽しめるようになったように思う。
少量でも満足感が味わえるようになったのだろう。

食べるものが美味しいっ!と感じれることのありがたさ、幸せぇ~。

ルーク君(テリア系)ごちそうさま  inabasan ごちそうさま

2月生まれのあなたに
いつ食べるの?今で・・


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天高く・・・

2016-09-26 15:18:46 | 美味しいものたち

アジの南蛮漬け    cooking by mikusan.


カジキマグロのムニエル


豚肉の時雨煮風     浜町ハマチョウさんの お麩(手前)

手料理をごちそうになりましたっ!
やはり 手料理っていいですね~~
ごちそうさま!
   肥 ゆ る 秋~  おかわりっ♪

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