オットです。
今日はよい天気で、日中は暑さも感じました。
そんな中、朝から高島屋で夏物スーツを仕立て(順番待ちで50分待つ)、代官山へと向かいました。
代官山でおしゃれにランチでも食べようと思ったのですが、旧山手通り沿いのお店はどこもいっぱい。
仕方なく代官山で買い物(買い物が目的だったので)をし、246号線から環八へ向かおうとしたところ、じゃじゃ麺屋があったのをツマが思い出しました。お店そのものは昔から知っていたのですが、頻繁に用事があるエリアでもないので、行けたらよいねくらいのものだったのですが。。。
行ってよかったです。
また食べたいよ。
特盛りにすればよかったよ♪
私の感想。
冒頭のような写真で出され、かきまぜている途中です。
ぐちゃぐちゃと音がきこえそうですが、それが美味しい秘密です。
そうです。
以前、盛岡に出かけたことがありまして、そのとき「白龍(ぱいろん)」というお店でじゃじゃ麺を食べました。確か平日だったこともあり、サラリーマンでごった返していたこともあり、食べ方とか注文の仕方もよくわからず、もじもじしていたことを思い出しました。でもそのときはめちゃくちゃ美味しいとは思わなかったかも。味付けのしかたもよく分からなかったし。
で、今回お邪魔したのが、「じゃじゃおいけん」さん
格好いい店主がいるお店です。カウンターで7席くらいでしょうか。
運良く並ぶことなく入ることができました。食べている最中に8名くらいが並んでいました。
こんな感じで「ぐちゃ」した方が、美味しいのです。
お味噌、ねぎ、きゅうり、おろし生姜です。
そのほかに、ラー油、酢、塩、胡椒、おろしにんにく等を入れて、ぐちゃして食べるのが美味しいのです。
食べ終えた後は、カウンターにある生たまごを、お椀に落とし、箸でかきまぜ、
ちーたんたんを注文。
玉子スープなのですが、お味噌をといて飲むスープは食後に最適♪
写真を取り忘れたことがくやまれます。
また食べに行きたいなあ。
今でも余韻にひたっています。
ツマもまたすぐにでも食べに行きたいと言っています。
我が家からは微妙な距離なので、何か別の用事と抱き合わせで。
今日の阪神タイガース:対横浜ベイスターズ戦4-6で試合中。
てっきりデーゲームかと思ったらナイターでした。で現在劣勢なのです。あと2点は厳しいかも。