さかなのはなぢ

ねこ二匹と暮らすオットとツマがぽつりぽつりと気に入ったことや気になったことについて書き留めたブログです。

モンブランのケーキで新年会~大好きウィンナーワッフル♪

2009-01-31 14:13:47 | 内食
ツマです。

ついこの間、年が明けたと思ったら、もう1月も終わりです。
あー、早い早い。
代謝が悪いと時間が経つのが早く感じるんでしたっけ?そんな説があったような。
代謝を良くしないと。

オットから食べ物以外のことを書くようにという指令が出されましたが、無理。
さて、結婚前から大好きなお菓子のことでも書きます。



自由が丘モンブランのウィンナーワッフル(ウィーナーワッフェル)。
これ、サックリしっとりホロホロのビスキュイもココナツ入りのアイシングも美味しくて、
両方が一緒になるとなお美味しくて、
私はもう1枚…もう1枚…と食べ続けてしまうお菓子です。
お値段や、重い思いをして買ってきてくれる友人を考えるとそんな乱暴な食べ方はしてはいけないんだけど。

「ウィンナーワッフル」というお菓子が、ウィーンでは一般的なのか分からないのですが、
このお菓子はモンブラン以外で見たことはありません。
鎌倉の鳩屋、いえ、豊島屋にも同名のお菓子がありますが、
こちらはアーモンドパウダーの入った生地にアプリコットジャムをはさんだ焼き菓子。
これはこれで美味しいけれど、自由が丘モンブランのものとは全く別物。

結婚してからは、私がオットにあげずに一箱食べきってしまうのを見かねて、
オットと私に一箱ずつ買ってきてくれる、
自由が丘モンブランの美味しさを教えてくれた友人に毎度のことながら感謝。

先週はそんな友人達と新年会。近所のインドカレー屋さんで昼を食べ、我が家でお茶及び軽食。
冬休みの旅行の報告から、我が家では必須の百人一首までして(させて?)、一日を過ごしました。
友人が寒い中買ってきてくれた自由が丘モンブランのケーキはこちら。

 

 


名前を冠したモンブラン、フルーツいっぱいのサバラン、更埴あんずのケーキ(こうしょく、って読むんだって!)、エキゾチックフランボワーズ。
こちらのケーキは、懐かしいような気持ちと共に美味しいのが分かっていて安心して食べられるケーキばかりです。ごちそうさまでした。

今日のエントリ内容、検索したら全く同じ内容を以前にも書いていたことが判明…成長のないツマです。というか、記憶力を司る部分がなくなった?

コメント (6)
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セレクション・ボックス(覚え書き)その2

2009-01-31 13:04:58 | 内食
ツマです。

ショコラティエセレクションボックス、覚え書き、その2です。  → その1 

【カカオメインのボンボン、残り3個】

イルサンジェ『パレオ』
ペルー産フェアートレードオーガニッククーベルチュールカカオ70%使用のガナッシュ、だそうです。
えーと…美味しい。そこそこ。私にはちょっとカカオの酸味がきつい。

クリスティアン・カンプリニ『ガナッシュ マダガスカル』
マダガスカル産カカオのガナッシュ。
何の洋酒が効いてるのか分からないけれど、香り、味、口どけ、後味、すべてOK。
このボックスの、カカオメインのボンボンのうち、気に入ったのはベルかカンプリニか、というところ。

フランク・ケスナー(ケストナー)『アブソリュー』
ブラジル産カカオを使用したガナッシュナチュール。
すっと身体に入っていきました。
美味しいけれど、あまりに自然に口に、喉に、胃に収まってしまい、もしや普通?
ひっかかりがないということは、癖がないということかな。


【普通のボンボン】

イルサンジエ『ノワデュココ』
これ、ショコラバーで食べました。
初のココナッツのプラリネっていう説明に惹かれて。
確かにココナッツ。カリカリの食感も良かった。以上。

ファブリス・ジロット『複雑さ』
これも、ショコラバーで食べました。
パートドフリュイと、それと同じ果物を使ったガナッシュを重ねたボンボンで有名な?ジロット。
ちなみにこれは、バルサミコ酢風味のガナッシュと、イチゴのジュレの2層。
ごく一般的な使い方としてバルサミコ酢は好きなんだけど(米酢も黒酢も好きだけど)、
酢酸の匂いがチョコレートに合うかどうかは、私にはよくわからん。イチゴのジュレは美味い。

フィリップ・ベル『キャラメル バナナ ラテ』
これもショコラバーで食べてるじゃないか。
それも一人一つずつ。これは美味かった。
これのためにこのセレクションボックスを買ったようなもんだ。
味は、タイトル通りです。
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タモリ倶楽部が・・・

2009-01-30 23:07:46 | その他
オットです。

これからタモリ倶楽部を見ます。
27年間で初めてのスペシャルだって。
どんなオクラ映像が流れるかが楽しみです。
明日のスマステでも森クンの映像が流れるのか?って噂がありますがどうなんでしょうかね。今週のテレ朝はスペシャル三昧です。

雨が強く降っていますね。これから朝方にかけて大雨とのことです。
おとなしく家でテレビをみていましょう。
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空からみた横浜

2009-01-29 22:47:08 | 外出(神奈川県内)
オットです。

うむむ。
喉が痛いです。

昨日、営業さん3社と4時間くらい話す。
今日、外出先で1時間、電話で2時間、宴会で2時間と話続けていたため、喉がからからして、かすれてきています。こりゃへたすると風邪をひくかもしれねぇと思い、先ほどから飴ちゃんを舐めています。

ハーブティーを飲んで、風呂入って早めに寝た方がよいかもしれません。
普段、しゃべっていないと急に話しまくると、喉が弱くなっています。身体と一緒で鍛錬が必要なのでしょう。

天気予報では雨でしたが、結局降らずじまい。傘を使わないのがラッキーでした。
明日は、やっぱり傘マーク。しょうがないですね。

写真は、私たちが住んでいる場所「横浜」を空から写したところです。
ちょっとぼやけていますが、上の方が三浦半島で、左がみなとみらい地区です。
中心辺りで暮らしてるのですが、写真では全くわからないのが残念だな。
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バームクーヘン食べ比べ?

2009-01-28 23:13:55 | その他
オットです。

今日は、少し寒さが厳しいかなと思ったのですが、路面が凍結しているわけではないので、気のせいだったかも知れません。
同僚にもきいたのですが、今年に入ってから朝に路面凍結が一度だけということで、例年になく暖かいとのこと。なるほどそういわれれば、そうかもしれません。関東地方に住むようになって、ちょっと北風が強いと「あ~寒いなぁ。」と思うようになりました。もう芯から浜っ子?になったのかな。

写真は、今日のデザートの金澤烏鶏庵の烏骨鶏カステラではなく、烏骨鶏バームクーヘン
と、
神戸ユーハイムのバームクーヘンです。

どちらもお土産でいただいたもの。
石川県にいたころは、烏骨鶏カステラの存在は知らなかったので、最近のヒット商品かなあと思ったら会社の設立は最近でした。でも昔からあったようななかったような、どうなんでしょう?

うんうん、一口ずついただきました。
バームクーヘンは、やっぱり特別だ!
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ガラスの仮面の単行本が・・・。

2009-01-27 21:08:22 | ねこ
オットです。

昨日から横浜中華街は春節ということで、お正月になりました。
今頃、爆竹とかがなってにぎわっているんだろうなあ、と思いつつ帰宅したのでした。

さて、ガラスの仮面の単行本43巻が昨日発売となりました。昨日、早速入手してちらっと読んだのですが、花とゆめ別冊で連載されていた内容と若干違いましたね。新しく書き下ろしたということでしょうか。毎回、新しい冊子になるたびに話を変えてくるって、頭がこんがらないのかなあ。同じく、月刊誌の別冊でもその続きが書かれていたのでそちらもゲット!これからショコラとお茶でも飲みながら、のんびりと読もうかと思っています。

家に帰ってきたら、二人そろってお迎えしてくれました。あわてて、デジカメを取りに行き、撮影をしました。目線がカメラに向いてくれてよかったですわ。
お留守番ありがとう!
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セレクション・ボックス(覚え書き)

2009-01-26 21:36:07 | 内食
ツマです。

サロン・デュ・ショコラの「M.O.F.ショコラティエセレクションボックス」。
ひとまず4粒食べた感想。







(1)ファブリス・ジロット「カラネロ」:ヴェネズエラ原産カカオ72%のガナッシュ
 ベネズエラ産らしい酸味がきいている。
 このセレクションボックスにジロットが入っているから要らないと思ったけれど、
 無難にパートドフリュイとそのガナッシュとが合わさった
 「テロワール・ド・ブルゴーニュ」を買った方が良かったか。

(2)フィリップ・ベル「ベーシック」:カカオ59%のガナッシュ
 バランスがいい、香りも良い。私の嗜好に合っている、好きだ。

(3)フランク・ケストナー「サンフラワー」:ヒマワリの種のプラリネ
 カリカリ小気味良い食感。確かにヒマワリの種。
 楽しいけれど、ヒマワリの種。う~ん、ヒマワリの種。
 小学校2年生の時に、理科でヒマワリを育てたときのことを思い出す味。
 (早い話が、そのヒマワリに種ができたときにぽりぽり食べていたということです)

(4)クリスティアン・カンプリニ「ジャンドゥージャ・スペキュロス」
 スペキュロス(エピス風味のクッキー)入りのジャンドゥージャ
 手に取るだけで独特なパンデピスとかのスパイスの香りが漂う。
 スパイシーなもの好きにはたまらない香り。味もよろし。美味美味。
 オットは苦手でした。


 覚え書き→ その2
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ガトーフェスタハラダのグーテ・デ・ロワ

2009-01-25 19:05:10 | 内食
オットです。

今日は1月最後の日曜日ですね。早いものであと一週間で2月です。

いきなりですが、写真は、ガトーラスクハラダ、じゃなかった、ガトーフェスタ・ハラダのグーテ・デ・ロワ「Gouter de Roi」です。
フランスでは、お茶会のことをグーテデロワといい、王様のおやつという意味でとても贅沢で楽しいこととされているそうですよ。そういうわけで、本日の我が家のお茶会は、ラスク、ホワイトチョコレート掛けラスク、金箔チョコ掛けのラスクと3種類のおやつをいただきました。もちろんその他のものも食べていますわ。
我が家はこのお菓子の存在を知らなかったのですが、私の実家に「お土産にこれを買ってきて欲しい」と言われ、銀座の松屋で、お土産と自宅用と買って以来、以外に美味しいお菓子ではないのか、と気に入っています。

ラスク=フランスパンをベースに砂糖をかけたもの
ホワイトチョコレート掛けラスク=上のラスクの片面にホワイトチョコレートをコーティングしたもの
プレミアムラスク=上のラスクの両面にチョコレートでコートし、さらに金箔をかけたもの

やっぱり、下の方へいくにつれて、上品さと美味しさが増しました。
チョコレートがコーティングされると、いわゆるラスク以上のお菓子となります。
シベールのプレーンラスクより満足度が高いです。

さてと走ってくるかな。
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今年初めてのカレーライスかな。

2009-01-24 23:05:41 | 外食
オットです。

今日は珍しく来客の予定があったので、朝から掃除・片づけ等を行いました。
結局、ものすごくきれいな状態までにはもっていくことができなかった?んですが、満足いただけたでしょうか?
後かたづけもあるのでこの辺で、お休みなさい。

◆25食目/3120食目のカレーライス
今年初めて?のカレーライスでしょうか。年明けからおせちや帰省などもあったため、カレーライスを食べる機会が少なかったですね。写真は少し濃いめのビーフカレーです。
美味しかったですわ。
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タンブラーからあふれる泡

2009-01-23 22:34:21 | 外食
オットです。

おおおっ。やっと金曜日です。
口の中の同じところを何度も噛んでしまい、ひりひりしているオットです。
夕食の横浜名物サンマーメンの熱い片栗粉が口の中にじわ~っとしみました。
年明けからマスク生活が続いていたので、口の筋肉が緩んだためのものかもしれません。

口をあける運動をしたいのですが、まだ痛くてできないのです。
困ったことですね。

さて、今日は金曜日ということでテレ朝「必殺仕事人2009」を見ました。
始まってからのスペシャルや時代劇ドラマを見逃していたので、実質今日が初めての必殺でした。
うむむ。2007のスペシャルを見たときも思ったのですが、俳優が若い。。。時代の流れなので仕方ないのかもしれませんがちょっと軽くなったような気がします。藤田まことは貫禄がつきましたね~。

写真は、スターバックスで買ったクリスマス限定タンブラーに、ネッスプレッソで牛乳を泡立てたところ、あふれてしまう状態になってしまいました。
思わず「あわわ」と言っちゃった。
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